このエピソードを読む
2021年4月22日 16:15
中国で刺激が強い油料理が多いのは料理で使う水が綺麗じゃないから誤魔化す為とか聞いた事ありますね。考えてみたらアジア諸国で刺激が強い料理が多いのは飲料水が影響しているのかも知れませんね。30年ぐらい前の話ですが父親はインドに仕事で行って日本に帰国しても暫くお腹が治りませんでしたがやっぱり今でもそうなんでしょうかね……。
作者からの返信
コメントありがとうございます!なるほど、確かに料理に使う水自体が清潔ではないので、そういう側面もあるかも知れませんね。10年くらい前に母が上海に行った時も、会社の同僚が水道の水飲んで腹壊したというのはあったみたいです。今もそこまで変わってないのかも……(笑)
中国で刺激が強い油料理が多いのは料理で使う水が綺麗じゃないから誤魔化す為とか聞いた事ありますね。
考えてみたらアジア諸国で刺激が強い料理が多いのは飲料水が影響しているのかも知れませんね。
30年ぐらい前の話ですが父親はインドに仕事で行って日本に帰国しても暫くお腹が治りませんでしたがやっぱり今でもそうなんでしょうかね……。
作者からの返信
コメントありがとうございます!
なるほど、確かに料理に使う水自体が清潔ではないので、そういう側面もあるかも知れませんね。
10年くらい前に母が上海に行った時も、会社の同僚が水道の水飲んで腹壊したというのはあったみたいです。今もそこまで変わってないのかも……(笑)