包丁一本!

 我が家の包丁。

 

 ウン十年ものです。


 これ一本で、ずっと料理してきました。


 さて、どのような業物かと言うと。


 ……100円ショップで買った包丁です。


 ただし、これには裏があります。

 一緒にもうひとつ買ったものがあるんです。


 ……スティック状のダイヤモンド砥石。


 これも100円ショップで買いました。


 マジすごい。


 これで研ぐと、完熟トマトが皮ごと薄切りできる。

 通販番組のデモンストレーションのごとく。


 鶏肉の皮もスイスイスパスパ切れる。


 そう言っても、使っているうちには、切れなくなってくるので、そうしたら研ぐ。

 研ぐのは、とても簡単。シャッシャッと包丁の刃に砥石を当てて擦るだけ。両面やる。最後に水洗い。これで完了です。


 復活! ちょっと切りづらい食材の時にも、研ぎます。スパスパ切れる。


「弘法筆を選ばず」とは言いますが(実際はかなりこだわったらしいが)、何と言うコスパであろうか!

 税抜き200円で、通販番組並みの切れ味実現!


 ヤバい、通販番組各社に暗殺されるかも……。



 で、ある日(というか、この間)、思い立って、もう一本、似たような包丁を買ってきてみました。

 まあ、予備に。


 何と!

 刃幅が違う! 明らかに、我が家の包丁はスリム!

 1センチほど違いが!。  


 これ、多分、減ったんだね。


 長年、コツコツ研がれて、いつの間にか、身を細らせて。


 水滴で穴が穿たれる岩の如く、我が家の包丁はダイヤモンド砥石で削られ。

 なかなかスゴイ。


 そして、いまだに我が家の包丁(元祖)は健在です。



 予備の包丁は、お蔵入り。まあ、そのうち出番もあるでしょう……多分。

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