包丁一本!
我が家の包丁。
ウン十年ものです。
これ一本で、ずっと料理してきました。
さて、どのような業物かと言うと。
……100円ショップで買った包丁です。
ただし、これには裏があります。
一緒にもうひとつ買ったものがあるんです。
……スティック状のダイヤモンド砥石。
これも100円ショップで買いました。
マジすごい。
これで研ぐと、完熟トマトが皮ごと薄切りできる。
通販番組のデモンストレーションのごとく。
鶏肉の皮もスイスイスパスパ切れる。
そう言っても、使っているうちには、切れなくなってくるので、そうしたら研ぐ。
研ぐのは、とても簡単。シャッシャッと包丁の刃に砥石を当てて擦るだけ。両面やる。最後に水洗い。これで完了です。
復活! ちょっと切りづらい食材の時にも、研ぎます。スパスパ切れる。
「弘法筆を選ばず」とは言いますが(実際はかなりこだわったらしいが)、何と言うコスパであろうか!
税抜き200円で、通販番組並みの切れ味実現!
ヤバい、通販番組各社に暗殺されるかも……。
で、ある日(というか、この間)、思い立って、もう一本、似たような包丁を買ってきてみました。
まあ、予備に。
何と!
刃幅が違う! 明らかに、我が家の包丁はスリム!
1センチほど違いが!。
これ、多分、減ったんだね。
長年、コツコツ研がれて、いつの間にか、身を細らせて。
水滴で穴が穿たれる岩の如く、我が家の包丁はダイヤモンド砥石で削られ。
なかなかスゴイ。
そして、いまだに我が家の包丁(元祖)は健在です。
予備の包丁は、お蔵入り。まあ、そのうち出番もあるでしょう……多分。
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