36 食えりゃえぇねん!

 ワイには食べ物にアレルギーがあります。


 ナス科とユリ科の野菜でときに激しく反応が出て、前にアスパラガスを食べたときには吐いて倒れた──なんてことも。


 アブラナ科はそんなに反応出ないんですけどね。


 なのでワイは食べられる物が限られてまして、しゃーないので毎回似たようなメニューしか食べられへんのです。


 例えば「ここの店のカレーならナス科入ってないから大丈夫」みたいな。


 何とも困った体質です。


 あと、唐辛子もナス科なのでダメ。


 なのでイモ類もジャガイモではなく、山芋なら大丈夫なので、そちらをいただく頻度が高いです。


 前に豚汁でジャガイモとユリ科のタマネギが入ってたときには、地獄やったなぁ。


 あとはビールでアレルギー出ます。


 当然お酒はワインとかカクテル、酎ハイがメインで、決めたら同じのしか飲まないようにしてます。


 ワインは悪酔いしないのでありがたいです。


 でもしょっちゅう飲む訳ではなくて、付き合い程度。


 普段はわりかし甘党なので、黒糖チミチミつまみながら原稿書いてます。


 なので脳に糖分補給しながら作品書いたり──なんかもしてまして、そのおかげで何とか書き切れた、なんてこともありました。


 ワイの家は食べ物にやかましい家で、やれ味がどーしただのコレは薄すぎるだのアレは濃すぎるだの、まぁやかましい家やったのですよ。


 ちなみに前にも触れましたが外食、今だに苦手です。


 ワイの彼女、味が少し粗いのです。


 まぁアメリカ人やからしゃーないのかも知らんけど、それにしたかて、もーちょいどーにかならんものかなと悩んでます。


 食べ物は重要なんですけどねぇ。


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