関東・関西 おでん事情
関西はおでんに牛筋が入っているが、関東は入っていない。
どうしても牛筋を入れたい旦那と、牛筋入りのおでんの味がなじめず入れたくない私、そうして我が家ではおでんは結局別々の鍋で作ることになりました。
ならば牛筋だけ食べなければよいとお思いだろうが牛筋いれたおでんはなんか汁が甘いんです、甘いものは嫌いではないが、みりんとも砂糖とも違うあの甘さは私的には胃もたれする甘さ(関西の人ごめんなさい)どうしてもその汁で煮込まれた他の食材もぜんぶ同じ甘さが染みてて受け付けない。
ちなみに旦那はちくわぶが消しゴムを食べているようだといって受け付けていないので、旦那の鍋には入れません。
あと定番のはんぺんはお互い好きでないので入れていません。
うちのように関西と関東の夫婦の方たちのおでん事情はどうなっているのでしょうか(;^ω^)
余談ですが私の実家はじゃがいもでなく里芋でした。
でも里芋は調べると関東ではないようですね。東北?もしくは変わり種扱い(笑)
私の父も母も東京人なのに、どうして里芋になったのだろう。
そうして、関東と関西両方のおでんと里芋で育つうちの子は、おでんといえば何の具になるのだろうか(笑)
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