第16話

 そう、朝食はパンで、と言われてはいた。にもかかわらず、あえて和食に決めたのには、チャットルームでも話したとおり、ちょっとした魂胆があった。

 『老人 朝食 好み』で検索した依里子は、老人は和食が多数派であり最近の健康志向から昔の食生活が再び脚光を浴びていて、和食回帰が起きていることを知った。そして思った。

 つまり、ばあさんも、手間が無いから洋食にしているというだけで、本当は和食派の可能性大(何となく、パンでいいわ、という口ぶりだったし)? もしもこの読みが当たっていたなら、意表をついて和食を用意したら好感度と評価がぐーんと上がるはずよね? これまでの失地回復のためにも、これは、トライする価値があるわ。

 そうして、朝食開始時間の2時間半も前から、彼女は調理に取り掛かった。


 お米を量って水を入れて(さすがにちゃんと、炊飯器がある(笑))、お味噌汁用にお湯を沸かして。お味噌汁なんてインスタントしか知らないけど、ここではちゃんと出汁を取って作らないと。ここまで調べて、寝落ちしちゃったんだけど…出汁って、あれよね、沸騰したら、鰹節とか昆布とか入れりゃいいのよね? でもって、そこに味噌を溶いて入れて具を投入、と。

 卵焼きとお浸し。これもまあ、大体想像つくわ。卵は、混ぜてフライパンで焼く。お浸しは冷凍じゃない生のほうれん草があったから、これを使う。作ったことはないけれど、お浸しって言うくらいだから、切って熱湯に浸して、その後で集めて絞って…総菜売り場のお浸しも、そんな感じに見えるし。もしかして、意外と簡単?


 そう、お察しのとおり。そんなこんなを考えながら忙しなく動き回る依里子には、『ちゃんとした朝食』の知識が、壊滅的に無い。子どものころ、彼女の食事の大部分はスーパーの総菜の見切品だった。それすらも割高ということで、大人になってからは食材の見切品に変えたが、作るものなんてレンチンの簡単料理ばかり。介護施設で出される朝食は、中央調理センターから配膳されてくる。大部分が、噛む力が弱い人でも食べられる、一度どろどろにして再び固めたもの、嚥下障害回避のためなんでもかんでもとろみを付けたもの。到底参考にはならなかった。


「まあ、考えたってしょうがないわ。案ずるより生むが易しって言うしね」

 気を取り直して、調理を開始した。


 鍋に水を入れて、火を付ける。湯が沸きはじめたら昆布と鰹節を入れて、ぐらぐらと煮立てた。沸騰せんばかりに煮立つと、火を止めて昆布と鰹節を取り出し、味噌を投入。さらに煮立てる間に大根を切って、これも投入! 大根の冷たさで吹きこぼれそうだった鍋は一気に沈静化した。

 これを再び煮立てて行けば、大根も軟らかくなるでしょう。乾燥ワカメを入れて、ネギも刻んで入れたら、いい感じになりそうよね。


「じゃあ、次、卵焼き。卵を溶いて、フライパンで焼くだけよね、楽勝楽勝! と、その前に、お浸し用のお湯を別の鍋で沸かして準備、フライパンも温めなきゃね。

 同時進行で調理なんて、私ってば、ちょっとできる子じゃない?」


 誰もいないキッチンで自分自身を褒めながら、依里子は調理を進めて行った。

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