第7話 ぴり辛でポカポカしよう
おなかがすいた。
まだまだ夜は冷え込む。
指の先はすぐにかじかむし、耳だって冷たくてキーンとする。
さてさて、今夜は何を頂きましょうかね。
麻婆豆腐。甘口、中辛、辛口。三段階活用されるそれは、ピリリと癖になる辛さを持つ。
ほら、主体は豆腐だから。低カロリー低いGI食品。うん。
え? 麻婆豆腐の元には油分たっぷりハイカロリーだって? あーあー、聞こえない。
あれですね。寒いし今夜は、スープ状にしましょうね。嵩増しして、満腹感をより味わうように。深夜に食べ過ぎないようにね。
……深夜に食べている時点でアウト? 嵩増して、ちょこっとにするもーん。
お鍋に豆腐を入れて水を張る、大体豆腐が隠れるくらい。そこへヒガシマルのうどんスープをさらさらら。
火にかけながら、食べやすい大きさに、お玉で豆腐を崩す。ふつふつ湧いてきた所で、麻婆豆腐の元を投入!
ゆっくりかき混ぜる。豆腐の白と麻婆の赤が混ざって、ピリ辛麻婆豆腐スープの出来上がり。
どんぶりにたっぷりよそって、はふはふ食べる。
麻婆の辛さを、うどんスープのお出汁が優しく緩和してくれる。麻婆豆腐の元に入っているお肉も少しあって、少量でもちゃんと食べた満足感を感じられる。
自分の為だけになんだから、手間無し、簡単、そこそこに。それが大事なんです。良いんです。
……ちょこっと、お前いつもこんな事やってるのか? なんて思われたりしませんように。
美味しかった! ごちそーさまっ。
(たまにですよ、毎日毎日夜食を食べたりはしていないですよ(ポソっと)
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