第4話 夜食はカロリーが気になるの
おなかがすいた。
いかん。非常にいかん。
腹の肉をつまむ。つまめる。いかんともしがたいですのよ非常事態ですわ。
さあ、何を頂きましょうかね。
ヒガシマル。
それは、うどんスープという魔法の粉を開発せしめた、錬金術師。
だが、その探求心は留まる事を知らない。
そう、出ていたのだ。
ヒガシマル、そばスープ(粉末)が!
そばつゆと言えば、冷たいおそばには濃いおつゆ。あったかいおそばには程良く薄めたスープ。
はてさてこれは……あったかいおそば用のスープだ。
しかして、炊き込みご飯にも使えるし、お鍋のスープに使っても良い。
やはり、錬金術師は奇跡を起こす。
それを見かけた私は、迷わずストックの仲間入りさせていた。
そう、お蕎麦。
饂飩VS蕎麦の争いは、度々繰り広げられている。しかし、ここでは完全に勝者が決定した。
蕎麦だ。
理由? 愚かな、聞くまでも無いだろうに。
そう、カロリーだ!(涙
夜食に饂飩だと? 貴様、理性を呼び戻せ! 己の腹肉を、粘土細工で盛り付ける如く、一回り増やしたいのか!(号泣
そう、お夜食には饂飩は御禁制。蕎麦だ。異論は筋肉美に溢れたスタイル百点にしか認めない。一般人の夜食に饂飩は御禁制なのだ……
とはいうものの、私は蕎麦も好きだ。美味しい。出来れば茶蕎麦が良い。美味しい。
そう、争いなど止めるんだ。良いじゃないか、饂飩も蕎麦も美味しい。美味しいのだ。
乾麺を取り出すと、たっぷりのお湯で茹で上げる。
茹でる間に、どんぶりへ粉末そばスープでおつゆを用意しておく。
さあ、茹で上がった蕎麦を、どんぶりへ入れるだけ。
後は、冷蔵庫の残り物を……無い!
なんだと、今日は、残り物が何も無い。
そんな、素うどんならぬ素そばで食べよというのか、神よ……
いや、まだだ、まだ、漬物がある!
そう,蕎麦は渋い。渋いのだ。蕎麦と漬物。良いじゃないか!
あったかいお蕎麦をすすり、冷たい漬物で口直し。完璧だ。
……そろそろ、お夜食を減らさなければならない。リングフィットはもう買ってある。大丈夫だ、問題ない。
お夜食は罪な味。食べた分、動こう。うん。
あー、おいしかった! ごちそうさまっ。
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