第13話係長……ではなく、麗奈さんとのクッキングタイム?
よくよく考えてみると、これは一体どういう状況だ?
ただの平凡だけど平和な休みが……姉貴が来たことで変わってしまった。
スーパーで松浦係長に会い、姉貴に言われるがままに連れてきてしまったが……。
本人も、なんだが乗り気に見えたし。
「……いいや、もう。それについて考えるの疲れた。こういう時は、料理を作るに限る」
眼鏡を外し、まずは考える。
さて、どうする?
料理とは、シミレーションしてイメージすることが大事だ。
今回は急遽三人になったし……栄養がつくもの……尚且つヘルシーなもの……。
ある程度は予定通りでいいとして……どうせなら美味しい物を食べて頂きたい。
「よし、決まった……シンプルだが、これなら美味しいと思ってもらえるだろう」
まずは、お湯を沸かし下準備を済ませる。
カボチャにラップをして、レンジ入れる。
そして、15分でタイマーをセットする。
さて、次は……ん?視線を感じる?
「……麗奈さん?何をしているのですか?」
「ば、バレちゃった……」
「いや……そりゃ、バレますよ。うちはオープンキッチンですし。姉貴は……ああ、寝ちまったのか……すみません」
「ううん、いいの。なんか疲れてたみたいね?ソファーに座ったら、すぐに寝ちゃって……」
「まあ、色々あったみたいですからね。半分は、俺のせいなんですけどね……」
きっと、両親に色々言われてるだろうな……。
俺が親父と決別してしまったからな……。
「え?」
「いや、気にしないでください」
「う、うん……それより、料理の時は眼鏡を外すのね?」
「ええ、曇ってしまいますから」
「でも、危なくないの?見えないと……」
「いえ、もう感覚的にできるので。むしろ、無い方が楽ですね」
「へぇー……あ、あのね……見ててもいいかしら……?」
「はい?別に面白くもなんとも無いですよ?」
「ううん!そんなことないわ!」
「は、はぁ……まあ、麗奈さんが良いならご自由にどうぞ」
「はい!見てます!邪魔はしないから!ふふ〜ん……」
何故かはわからないがご機嫌な様子。
「まあ、良い……さて、やっていくか」
玉ねぎを微塵切りし、塩胡椒したら弱火でじっくり炒める。
その間に沸いた鍋で、トマトを湯煎する。
30秒ほどですぐに引き上げて、用意した氷水の中に入れる。
「皮を剥いてと……これを細かく刻んで……」
次は、サラダのドレッシングを作っていく。
余った玉ねぎに、醤油、レモン、サラダ油、ニンニクを入れる。
「これをミキサーにかけてと……」
その間に、レタスをちぎって水の入ったボールに入れておく。
更にはきゅうりやニンジンを切っておく。
そしてソースの味見をする。
「……うん、オッケーかな。レモンとニンニクが、いい味を出してるな」
ソースをボトルに入れ、ミキサーを軽く洗っておく。
「か、カッコいい……」
「はい?」
「う、ううん!ごめんなさいね!邪魔しちゃった……」
「いえ、大丈夫ですよ。これくらいの作業なら、話しながらでも出来ますから。何か好き嫌いやリクエストがあれば、遠慮なくおっしゃってください」
「す、凄いのね……こんな流れるようにやってるのに…… ちなみに、好き嫌いはないかな。そんな甘えたこと言ってられなかったし」
「そうなんですね。でも、とっても素敵なことですよ」
あんまり突っ込まない方が良いな……。
「そ、そうかしら……?」
「ええ、そう思います」
さて次は……炒めた玉ねぎに、仕上げにバターを入れる。
それを洗ったミキサーに入れておく。
ただし、少しだけ別皿に取っておく。
「では、メインをやりますか」
フライパンにオリーブオイルとニンニク入れ、鳥モモ肉を皮から焼いていく。
更に、別のフライパンを用意する。
そちらでは、エリンギに椎茸にしめじを入れ、バターで炒めていく。
すると、レンジの音がなる。
「おっ、良いタイミングだ」
ミキサーに、皮を取りほぐしたカボチャを入れる。
「これに牛乳を入れてと……」
スイッチを入れ、30秒ほどで止める。
「わぁ……!凄い!あっという間にポタージュになったわ!」
「これは、結構簡単でおススメですよ。見てましたよね?」
「うん……確かに、玉ねぎを飴色になるまで炒めて……カボチャをチンして……牛乳を入れて……私にも出来そうね」
「ぜひお試しください。カボチャにはビタミンやカロテンが豊富に含まれています。胃の調子や、肌や髪にも良いですから」
「へぇ〜!よく知ってるのね!」
「まあ……よく、調べていたので」
さて、スープの味見……。
「麗奈さん?何を見つめて……ああ、どうぞ?」
俺は、ポタージュを入れた味見用スプーンを差し出す。
「えぇ!?い、いや、あの……」
「あれ?違いましたか?」
「違くないんだけど……こっちばかり意識してズルイわ……」
「はい?」
「……ぁ、あ〜ん……」
グハッ……!?
美女が口を開けて待っている……!
えろっ……!
俺はスプーンを取って、自分で食べるものかと……。
し、しかし……恥をかかすわけにはいかないな。
「ど、どうぞ」
「……お、おいしぃ……!」
「そ、そうですか、ありがとうございます」
反則だ……可愛くてエロいだなんて。
その後気を取り直しして、仕上げに入る。
「さて、ソース作りかな」
湯むきしたトマトに、取っておいた炒めた玉ねぎを加える。
そこに塩と胡椒、バルサミコ酢を加える。
これで、トマトソースの完成だ。
「サラダを盛り付けてっと……」
1番下にレタス。
次に、カットした新玉ねぎやきゅうり。
千切りしたニンジンを入れ、最後にプチトマトを添える。
「これ、完成かな?盛り付け綺麗……写真撮っても良いかしら?」
「ええ、こんなのでよければどうぞ」
なんか……可愛いらしい言い方の『かな?』と、高圧的な言い方の『かしら?』が入り混じってるのだが?
その間に、ポタージュを皿に入れる。
仕上げに、パセリを入れて完成だ。
「鳥モモは……うん、良いだろう」
鳥モモ肉に、串を刺してきちんと確認する。
結構、生焼けなことが多いからな。
皿に盛り付けて、横にキノコのソテーを添える。
「最後に、このトマトソースをかけて……完成だ」
「…………」
「ど、どうかしましたか?」
「う、ううん……30分ちょっとで出来ちゃったから……プロみたい……」
「いえ、大したことではありませんよ。ただの慣れです。さあ、食べましょう」
「う、うん……じゃあ、起こしてくるわね」
プロか……。
いや、俺は投げ出した人間だ。
そんな大層なもんじゃない……。
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