第11話かすうどんの話

大阪にはとはいっても他の地方にも有るのかもしれないが、大阪には


「かすうどん」


と言ううどんがある。その名の通り、油かすとは牛の小腸を細かく刻んだものをうどんに乗せる。関西のあっさりした出汁と濃厚な油かすの旨味で病みつきになる。この数年で全国に広まったが元祖は大阪であろう。そしてかすうどんは堂々と宣伝される事なくメニューにそっと載る程度であった。しかし本当に美味しいかすうどんを出す店は少ない。きちんと小腸の油を落とさなければコテコテのうどんになってしまう。だから私は人知れずひっそりと営業している店を愛用するのだ。オーナーは


「昔はごく限られた人しか知らなかったけど、最近は目当てに来るお客さんも来るようになったね」


私は大阪のソウルフードであってほしい。

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