このエピソードを読む
2021年12月18日 14:56
この世界とは違うかも知れませんが、、、沈殿物の多い順として、甘酒>ドブロク>濁り酒>吟醸酒>清酒となります。甘酒は発酵途中、ドブロクは完発酵、粗濾ししたものが濁り酒、白酒もこの類。吟醸酒は更に濾してから追熟します。清酒はほぼアルコール添加なので、追熟前に出来上がります。っで、赤酒と黒酒ですが、吟醸酒にもあります。( ̄ー ̄)ニヤリそして、それを酢酸醸造した物が日本古来からの、赤酢と黒酢(紫酢)となります。_(┐「ε:)_
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます!まあ、主人公高校生ですから、酒の違いは分からないでしょう(作者も分かっていない)。作中で純米吟醸酒を出したのは、アルコール添加をせず米と米こうじだけで作られているからです。パジャンにおいて酒造過程で濾過や蒸留も知られていますし、酢やみりん的な調味料も作られています。ただ流通ベースの主流はにごり酒(濁っている酒)ですね。パジャンでは色が濃い程好まれているようです。なのでパジャンの赤酒や黒酒は、日本のそれより濃い色をしています。ここら辺は文化の違いですかね。楽しんで頂けていたなら幸いです!
2021年12月18日 11:55
奉納用とかに少量しか生産されてない赤米や黒米、逆に価値はあるかもしれませんが検疫の関係で安易に輸入は出来ませんからねえ。酒も火入れしてないのは輸入していいんでしたっけ?
お読み頂きありがとうございます!最初の検疫は免れないでしょうねえ。しかし既にオルドランドとの貿易を始めているクドウ商会なら、食品系の輸入もしている事でしょう。そして気付くのです。浄化魔法の有用性に。これによって食品類の衛生問題はクリアされると思われます。ジョンポチ帝やラシンシャ天に毒見役がいるのは、通例になっているからかも知れませんねえ。楽しんで頂けていたなら幸いです!
この世界とは違うかも知れませんが、、、
沈殿物の多い順として、
甘酒>ドブロク>濁り酒>吟醸酒>清酒
となります。
甘酒は発酵途中、ドブロクは完発酵、粗濾ししたものが濁り酒、白酒もこの類。
吟醸酒は更に濾してから追熟します。
清酒はほぼアルコール添加なので、追熟前に出来上がります。
っで、赤酒と黒酒ですが、
吟醸酒にもあります。( ̄ー ̄)ニヤリ
そして、それを酢酸醸造した物が日本古来からの、赤酢と黒酢(紫酢)となります。
_(┐「ε:)_
作者からの返信
お読み頂きありがとうございます!
まあ、主人公高校生ですから、酒の違いは分からないでしょう(作者も分かっていない)。
作中で純米吟醸酒を出したのは、アルコール添加をせず米と米こうじだけで作られているからです。
パジャンにおいて酒造過程で濾過や蒸留も知られていますし、酢やみりん的な調味料も作られています。
ただ流通ベースの主流はにごり酒(濁っている酒)ですね。パジャンでは色が濃い程好まれているようです。なのでパジャンの赤酒や黒酒は、日本のそれより濃い色をしています。ここら辺は文化の違いですかね。
楽しんで頂けていたなら幸いです!