第55話:ちょっと大人になったかも
以前、近所のスーパーのお惣菜コーナーに、たらの芽の天ぷらが並んでいました。
昔から、居酒屋の塩辛とか梅水晶(鮫軟骨の梅肉和え)とか、大人な味系は好きなんですけど、久しぶりに食べたたらの芽の天ぷらはほのかな苦みがなんだか癖になってしまい…。
3日に1回くらいのペースでリピートしてしまってます(笑)
子供の頃苦手だった茗荷も今では素麺と一緒に食べられるし、納豆も昔に比べたら食べるようになりました。
納豆にツナとマヨネーズを混ぜる組合せは最高ですね。
パスタに和えて食べたりするのも好きです。
いつか、ビールとかの苦みを克服できる時が来るのかな…。
日本酒や焼酎は喉が熱くなる感覚が苦手なんですが、ビールは単純に美味しさを見つけられてないだけなんですよねきっと。
アルコール度数的には、カクテルとかで高めのを呑めてるから大丈夫だと思うのだけど…。
やっぱりあの味がね…苦手なんですよね。
でも、唯一飲めるのが『第3のビール』って呼ばれているやつですかね。
生ビール……はものすごく苦くて…。
『第3のビール』と呼ばれている方は、少しだけ苦みが緩和されている気がするんですよね。
飲み会とかの瓶ビールは飲めないので、乾杯用に小さめのグラスに注がれる分は友人に飲まずに渡しちゃいます。
そんな、ビール苦手な私ですが俗に言う『酒の肴』は大好物なんですよ。
最近では、子供の頃に苦手だった茗荷も食べれるようになりましたし、レバーとかの臓器系も好きなので味覚は大人になってきている…んだと思うんですよね。
ビールはね…飲めないけど。
でもほら…ビール飲めなくても、居酒屋さんには梅酒とかコーラハイボールとかとか…他にも色んな種類のお酒はありますからね。
……あー、書いてたら大好きなイースターエッグ吞みたくなってきた……。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます