第17話、ご飯とみそ汁ができた
モミすりと精米が終わって、いよいよご飯を炊きます。
はじめチョロチョロ中パッパで、ムラシが終わるまでお釜の蓋をとっちゃいけません。
「ああ、ご飯の匂いだ……」
俺はタマゴかけご飯で、智代梨は梅干しのオニギリ。
恭介は海苔と目玉焼きで、萌は納豆です。
「ああ、日本の味だ……」
「みんな元気でやってるかな……」
「やっぱ、そういう味だよな……」
「うん、なんか懐かしいなって……」
「やっぱ、コメには味噌汁が合うよな」
「あっ、仁、ほっぺにご飯粒が……」
智代梨はそういいながら、俺のほっぺたについたご飯粒をとってパクっと……
「「えっ!」」 「「えっ?……あっ……」」
二人とも耳まで真っ赤になってしまった。
「だっ、だけどよ、これで牛丼とか親子丼とか作れるよな」
「ふーん、そういう事なんだ」
「い、いやその……」
「……いつからなんですか?」
「リハビリの時……、俺から告りました」
「へえ、意外だったけど、おめでとう」
「ですね。
これは、お祝いにかつ丼でも作りましょうか」
「なんだよ、かつ丼って」
「えっ、うちでは、おめでたい事があるとかつ丼だったんですけど」
「聞いたことねえよ!」
「そうなんですか……」
「ついでに言っとくが、俺もジャンヌと付き合ってる」
「えっ、まさかのBL宣言!」
「いや、ジャンヌって一卵性の双子で、時々入れ替わってたんだ。
その女のほうな」
「なーんだ、BLじゃないんですね」
「まあ、両方と付き合ってる……のかな」
「やっぱりBL」
「まあ、俺的には美しければ性別は関係ない」
「言い切ったよ、この人」
「そういえば、生姜焼き定食が食いてえな」
「また仁君の出番ですね」
「ショウガってないんだ……」
「ニンニクはあるんですけどね。
あっ、忘れてました。
ソースの試作品ができたんですよ」
「ホントか!
これでトンカツが食えるじゃん」
「ええ、料理のレパートリーが広がりますよ」
「量産できれば商品化もできるじゃん」
「商品化は難しいと思いますよ。
日本と違って、季節的な素材も多いですし、保存料もありませんから」
「そっか。とりあえずは俺たちが楽しめればいいってことで……」
「ですね」
「ところでさ、消毒用のアルコールを作りたいんだけど協力してほしいんだ」
「消毒用のアルコールですか?」
「ああ、智代梨がけが人を舐めるときに、すこしでも清潔な方がいいかなって」
「ああ、それは言えますね。で、何からアルコールを作りますか?」
「一からアルコールを作るのも面倒だからさ、ワインを蒸留してアルコール濃度をあげていけばいいかなって思ってる」
「じゃあ、ポットスチルは俺が作っておこう」
「アルコール濃度の高いお酒も売れそうですね」
こうして、俺たちの食事と生活が充実していく。
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