第7話 ビンナガマグロの漬け丼
鰹かビンナガマグロか。
スーパーの特売で隣同士で並んでいて、どちらを買うか迷った。
最近、鰹はよく食べている。
よく食べても食べ飽きない。夫もそうらしい。
でも、やっぱりたまには違うのにしようと思って、ビンナガマグロにした。
100グラム100円……安い。
みりん、醤油、生姜、ほんだしを少し入れてをレンジでチンして冷ます。
本当はほんだしを入れずに酒を入れたかったのだが、切れていた。
冷めたら適当に切ったマグロを浸ける。
あとは、ゴマと寿司酢をご飯に混ぜて、その上に刺身を乗せていく。
最後に冷凍の刻みネギを多めに掛ける。
完成!
ねっとりとして、ネギがアクセントになって美味しい。
酒がなくても美味しかったが、やはり和食には必須だ。
買わなければ……。
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