応援コメント

「師走 二十九日 お節料理は……」への応援コメント

  • 作りませんね笑

    ばあばから豆が来ました。あと、かまぼこと伊達巻セット。
    実家から元日に餅が届くのでお雑煮、あんこ、のり、納豆餅を作ります~。

    好き嫌いが多い母親なもので、おせちは一つも食べられないという。我が子たち、可哀そうです。

  • 海外ド田舎在住で食材が揃わないので、今年は黒豆とお雑煮くらいになりそうです。
    例年は、実家からジャコを送って貰って田作りもするんですけど、今年はコロナで航空小包も送れないようで。

  • B、ですかね。
    ほぼ母の仕事ですが……。
    栗きんとんや筑前煮、いかなごのくぎ煮とかを毎年作ってくれます。
    跡は時々ですが、伊達巻大好きなので作りますね。

  • A作ります!煮物やなんかを。田作りと栗きんとんは子どもと作ります^_^

  • Bですね。
    筑前煮だけ作って旦那の実家に集合です。

  • コロナ渦の今年は、妻と相談してBです。
    毎年、豚の角煮やら、牛のしぐれ煮やら作ってましたが、今年は無し。
    家族のためってよりも、お客のためのお節ですから。誉めてくれる人が来ないなら、作りませんッ!(^ω^)

    作者からの返信

    おおー! うちはおせちのお重にお肉がないので、新鮮です。
    確かにお客様がいないと作りがいがないかも。

  • 一応Aです。
    ほとんど買うけど、なますとかきんぴらとか、簡単なものは作ります。
    家族みんななますが大好物なので、大量に作っても一瞬でなくなりますw

    作者からの返信

    なますが一瞬で無くなるのはわかります。美味しい。他が塩味が濃いし、さっぱりするのですよね。ゆず入りが好き。


  • 編集済

    おせち、最近は作らないですね。昔はおばの家に行って手伝ってましたけどね。栗きんとんばかり作ってた記憶があります……
    あ。買いもしないので、どちらでもないです。

    作者からの返信

    けっこう、食べないと言う方も多いみたいですね。人数いないと食べきれないと言うのもあるのかもしれませんが。


  • 編集済

    おせち食わない派なんで選択肢なしですねー。お雑煮は作りまーす。うちは元旦は白みそ、それ以外はすましです。

    作者からの返信

    白味噌って関西でしたっけ。美味しそうです。

  • おせちを食べない家庭で育ったので、なかなか食べる機会がありませんでした……
    でも薮坂家は何故か年始にステーキ食べるという不思議なならわしがありまして、年明けにいいお肉食べると「新年始まった感」が出ますね。実家に帰れば間違いなく食べれるので、今年は実家で過ごそうかと思います。笑

    作者からの返信

    男兄弟がいるとそうなるのでしょうか。
    蜜柑桜家はなぜか新年の集まりで叔父がケーキを持ってきてくれるので、新年=ケーキが食べられる日、でした(そして年下から選ぶため下から二番目の私の選択肢は広い!)。

  • おせちは去年と今年は作らないですね〜、それまでは重箱3つぶん用意してましたよ〜有り得ないっ(๑•̀ㅂ•́)و✧
    今年は冷凍の蟹とローストビーフを買って持っていけば何とかなると信じてます。笑

    作者からの返信

    お重箱があるのが羨ましいです〜!憧れます。
    昨年は我が家も元旦明けてから作りました。元旦はホテルでおせち。