このエピソードを読む
2020年12月30日 07:34
作りませんね笑ばあばから豆が来ました。あと、かまぼこと伊達巻セット。実家から元日に餅が届くのでお雑煮、あんこ、のり、納豆餅を作ります~。好き嫌いが多い母親なもので、おせちは一つも食べられないという。我が子たち、可哀そうです。
2020年12月29日 16:03
海外ド田舎在住で食材が揃わないので、今年は黒豆とお雑煮くらいになりそうです。例年は、実家からジャコを送って貰って田作りもするんですけど、今年はコロナで航空小包も送れないようで。
2020年12月29日 13:09
B、ですかね。ほぼ母の仕事ですが……。栗きんとんや筑前煮、いかなごのくぎ煮とかを毎年作ってくれます。跡は時々ですが、伊達巻大好きなので作りますね。
2020年12月29日 12:46
A作ります!煮物やなんかを。田作りと栗きんとんは子どもと作ります^_^
2020年12月29日 06:41
Bですね。筑前煮だけ作って旦那の実家に集合です。
2020年12月29日 05:48
コロナ渦の今年は、妻と相談してBです。毎年、豚の角煮やら、牛のしぐれ煮やら作ってましたが、今年は無し。家族のためってよりも、お客のためのお節ですから。誉めてくれる人が来ないなら、作りませんッ!(^ω^)
作者からの返信
おおー! うちはおせちのお重にお肉がないので、新鮮です。確かにお客様がいないと作りがいがないかも。
2020年12月29日 05:13
一応Aです。ほとんど買うけど、なますとかきんぴらとか、簡単なものは作ります。家族みんななますが大好物なので、大量に作っても一瞬でなくなりますw
なますが一瞬で無くなるのはわかります。美味しい。他が塩味が濃いし、さっぱりするのですよね。ゆず入りが好き。
2020年12月29日 04:46 編集済
おせち、最近は作らないですね。昔はおばの家に行って手伝ってましたけどね。栗きんとんばかり作ってた記憶があります……あ。買いもしないので、どちらでもないです。
けっこう、食べないと言う方も多いみたいですね。人数いないと食べきれないと言うのもあるのかもしれませんが。
2020年12月29日 03:55 編集済
おせち食わない派なんで選択肢なしですねー。お雑煮は作りまーす。うちは元旦は白みそ、それ以外はすましです。
白味噌って関西でしたっけ。美味しそうです。
2020年12月29日 03:45
おせちを食べない家庭で育ったので、なかなか食べる機会がありませんでした……でも薮坂家は何故か年始にステーキ食べるという不思議なならわしがありまして、年明けにいいお肉食べると「新年始まった感」が出ますね。実家に帰れば間違いなく食べれるので、今年は実家で過ごそうかと思います。笑
男兄弟がいるとそうなるのでしょうか。蜜柑桜家はなぜか新年の集まりで叔父がケーキを持ってきてくれるので、新年=ケーキが食べられる日、でした(そして年下から選ぶため下から二番目の私の選択肢は広い!)。
2020年12月29日 03:27
おせちは去年と今年は作らないですね〜、それまでは重箱3つぶん用意してましたよ〜有り得ないっ(๑•̀ㅂ•́)و✧今年は冷凍の蟹とローストビーフを買って持っていけば何とかなると信じてます。笑
お重箱があるのが羨ましいです〜!憧れます。昨年は我が家も元旦明けてから作りました。元旦はホテルでおせち。
作りませんね笑
ばあばから豆が来ました。あと、かまぼこと伊達巻セット。
実家から元日に餅が届くのでお雑煮、あんこ、のり、納豆餅を作ります~。
好き嫌いが多い母親なもので、おせちは一つも食べられないという。我が子たち、可哀そうです。