1話 そこは異世界だった
秋が近くなってきた、夏の終わり。
その日。
コロナで世間が騒然としている中、普段乗る電車を乗り換え、見知らぬ電車に揺られ、見知らぬ町を歩いていた。
そこはまさに住宅と工場が密接している町だった。
目的地まで少し歩くのだが、車が車道ぎりぎりで少し怖かった。
駅に向かう人波をさらうように私は目的地に向かった。
異世界への扉は引き戸だった。
「いらっしゃいませ」
店員さんの声がかかる。
一歩店内に入る。
異世界への第一歩。
何をしていいか分からない。
とりあえず、席に着こうと思ったら店員さんが言った。
「食券を買ってください」
急いで券売機で食券を買い求めた。
なお、色々コースがあるのだが、どれも良心的リーズナブル価格で内心「やっべ、ライフ(という名の現金)削られたらどうしよう?」などとビビっていた。
食券を買い、テーブルに置いて私は席に着いた。
ご飯と総菜、味噌汁などが出てしばらくすると、野菜の天ぷらが出てきた。
揚げたてである。
池波先生の言葉を思い出す。
――天ぷらはすぐ食べること
すぐ、食べた。
茄子の中の油が口の中にあふれ、慌てて味噌汁で中和。
飲み込む。
最初に思ったことは単純にこれ。
――熱い‼
たぶん、この様子を天界から見た池波先生は思っただろう。
『すぐに食えとは言ったががっつくな』
それから、少し落ち着いて食べた。
かき揚げ、かぼちゃ……
どれも揚げたては最高に美味い。
なるほど、と思う。
確かにこれは出てすぐ食べないといけない。
例えば、烏賊。
サクサクの衣、熱々のしこしこした中にむちむちした生の身がある。
これが数分には完全に中にまで火が通る。
なお、別に私は親が作った天ぷらやスーパーの天ぷらなどを否定しない。
ただ、プロの揚げたての天ぷらとは別物なのだ。
(個人的にはスーパーの天ぷらは卵とじにして食べるの好きです)
なまじ、スーパーや母親の天ぷらに慣れているせいか揚げたての天ぷらは美味しい。
普段、コンビニやスーパーなどで済ます人間にとって熱々の天ぷらは驚きの連続だった。
特に野菜。
私は偏食で普段はあまり野菜を食べないし、好き嫌いは激しい。
でも、天ぷらにすると普通に食べられた。
これは驚きだし、少し『魔法だ』とすら思った。
「ありがとうござした」
店員の声を背中に受け、私は店の外に出た。
目の前には現実世界と夜空が広がっていた。
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