第94話朝食で湯葉談義
翌朝は、比叡山風湯葉粥の朝食。
叔父晃弘
「近江米と麩屋町の湯葉や」
「と言うても、いつもと変わらんが」
翼はゆっくりと味わって食べる。
「関東では食べられない味で、米も湯葉も、水も全然違う」
「関東は、湯葉食の文化が薄いかな」
叔母由紀美
「何でやろ、美味しいのにな」
翼
「江戸っ子は豆腐は好き」
「ただ、せっかちで、微妙な味わいを楽しむよりは、手っ取り早い食を求める傾向にあった」
「握り寿司も、天ぷらも、元々はファーストフード」
叔父晃弘が真面目な顔。
「京都は、耐えがたいほどに夏は暑い」
「冬は、ほんま、底冷えや」
「この決して楽とは言えない気候風土に耐える精神が、細かな精神を保ち続ける、その細かな精神を必要とする伝統産業を支えたんや」
「少し難しい話になったけどな」
翼も、その難しい話に乗った。
「湯葉の店で聞いたことがあります」
「一晩水に浸けておいた大豆を、石臼でひく」
「今時、何故、石臼を使うか」
「グラインダーを使えば、楽なのに」
「店の主の答えは、明快」
「砕くのと、摺りつぶしの違いと」
「グラインダーで砕いたものは、目が細かくなり粒子に角がある」
「石臼でひいたものは、適度な粗さで丸っこい粉にひけると」
「それが、味の違いに出る」
「おからの味にも、差が出る」
「水にもこだわっていて、16mほど掘った井戸水をくみ上げて使う」
「安易に水道水を使わない」
「他にも言い出すと、キリはないけれど」
難しい話を黙って聞いていた、従妹の美代子が口を開いた。
「さしみ湯葉、つまみ上げ湯葉とか、いろいろあって」
「湯葉は他にも料理があるよね」
翼
「細工湯葉で、銀杏と百合根、きくらげを包んで油で揚げた牡丹湯葉」
「柚子味噌を入れて揚げた香り湯葉」
「薄味にたいたゴボウを巻いて揚げた八幡巻」
「から揚げにして酒の肴にする樋湯葉」
「蓋物で鯛と色紙かぶらと生湯葉とか」
「炊き合わせに、湯葉は欠かせない」
叔母由紀美は笑顔。
「さすがや、いろいろ、感心する」
叔父晃弘が翼の顔を見た。
「伝統料理の他に、アレンジもしたいなと思うとる」
「パッと思いつくことはないかな」
翼は即答。
「気軽な丼物にどうかな」
「卵とじは定番、中華風餡、ビーフシチュー風餡」
「味を調整してカレー風味」
「軽食でも、飲んだ後のシメにも使えるかもしれない」
「湯葉は淡泊で融通無碍だから、アレンジはできる」
叔母由紀美は、本当にうれしそうな顔。
「ほんま、翼ちゃんが来るたびに、元気が出ます」
「美代子を追い出して翼ちゃんを子供にしたいくらいや」
美代子は口を「への字」に結んでいる。
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