第16話 ジャガイモのピザ?
それは、唐突に始まった。
「ピザが食べたい」
今度はピザか。時々あるのよ、妻が突然何かを食べたいと言い出すことが。しかも、小麦アレルギーなのに、パンとかラーメンとか。いや、小麦アレルギーだからこそか? 何しろ、以前は普通に食べていたからね。
しかし、困った。パンとかラーメンは、辛うじてグルテンフリー食品も売っているけれど、米粉のピザなんて専門店にいかないと……手持ちの食材でなんとかするか。そういえば、昨日「北あかり」(じゃがいも)を買ったっけ。うん、あれで行こう。
「え? ホントに作ってくれるの?」
「自分で頼んでおいてなんだよぅ」
「ありがとー、じゃぁコーヒー入れておくね」
そそくさとコーヒーを淹れる準備をする妻を横目に、私は調理スタート。
ジャガイモの皮を剥き、スライサーで細切りにする。ジャガイモ二個でも、細かく切ると結構ボリュームがあるな。細切りにしたジャガイモは、水にさらしてアクを取る。別にアク抜きしなくても良いんだけど、こうすると変色を防げるのよ。アク抜きをしたジャガイモは、ザルにあけて十分に水切りをしておく。
水切りをしている間に、ボウルに片栗粉と卵を入れてかき混ぜておく。そこに、ジャガイモを少しずつ入れながら絡ませていく。要するに、つなぎだ。絡まったら、塩胡椒を振っておく。食べるときに調整すればいいから、ここでは少し控えめにしておこう。塩分の取り過ぎも気になるし。
フライパンに少し多めの油を入れ、火にかける。そこにボウルから半分のジャガイモをドーンと投入。高温になってから入れると、ジュージューといい音がするけれど油はねもするので、私は低温から入れる派だ。
フライパンのジャガイモを、フライ返しで平たく伸ばしていく。これがピザの生地になるわけね。きつね色に焼けたら裏返しにする。周りが多少焦げても気にしない。裏返したら、そこにチーズをかけ、蓋をして少し蒸し焼きに。
作り置きしているトマトミートソースを鍋に入れ温めながら、味を調える。作り置きソースは、少し味を薄めに作っているのよ。保存のためには味を濃くした方がいいと思うけど、いろんなものに使いたいからね。
蓋を取ると、ジュワ~という音ともに湯気が立ち上る。表面のチーズも適度に溶けていいかんじ。皿に移してっと……ミートソースをかけて……うん、ジャガイモで作ったピザの完成だ。
「おまたせ~、どうぞ召し上がれ」
「わ~い、いただきまぁす。コーヒーも入っているわ。あれ? あなたの分は?」
「今焼いてる。先に食べてよ、熱いうちに」
「そぉ? じゃ遠慮なく~」
箸で小さく切り分けたジャガイモピザを、口に運ぶ妻。
「ん、おいしい」
そかそか。自分の分も早くできないかなー。食べている妻の顔を見ながら、料理ができあがるのを待つのも幸せな時間。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます