第13話 海苔の佃煮
私の実家は、仕事柄季節毎にいろいろな贈答品が届く家だった。子供だったから、カルピス(フルーツカルピスも!)は大歓迎だったけれど、やっぱり海苔やお茶が多かった気がする。お茶は、来客も多かったので問題なかったが、あれだけ大量の海苔を、母はどうやって消費していたのだろうと不思議でならない。
そして今、私は親戚からお裾分けされた、大量の海苔を前に頭を捻っているのだった。いや、別に海苔はあっても困らない……というか、ありがたいのだが、これだけ大量にあると、消費する前に湿気ってしまうのではないかと。何しろ二人家族だからね。子供がいれば良かったのだろうが。あ、子供のいる友人にお裾分けするか。お裾分けのお裾分け、お裾分け分け?
それでも限度があるよなぁ。一袋くらいなら、フライパンで温めつつ、ごま油を塗って韓国海苔風にするんだけど、あれもベタベタするからなぁ。
そうだ、独身時代に作ったアレを久しぶりに作るか。やっぱり実家から大量に海苔をもらった時に作った――海苔の佃煮。海苔の佃煮なんて、買ってくるものだと思っている人もいるだろうけど、意外に簡単にできる。時間は掛かるけど。
まずは、海苔を賞味期限が近い方から取り出して……。
「なにしてんの?」
「ん、ほら、おばちゃんとこから大量に海苔もらったでしょ? それを佃煮にしようと思って」
「おおー。なんか手伝うことある?」
「とりあえず、ないな。味のリクエストある?」
「甘めにして。で、少し固めがいいかな」
「了解」
妻と会話をしつつも、海苔を適当な大きさに千切りながらざるに入れていく。このくらいでいいか。久々に作るんで、大量に作って失敗為たら目も当てられない。ざるに入った海苔に水をざっとかけて湿らせておく。しばらく、放置で水を切っておく。
その間に湯を沸かし、手頃なガラス瓶を煮沸消毒しておく。保存大事。
十分に湿ってへなへなになった海苔を、鍋にいれて醤油と酒、甘めにという注文があったので、砂糖も少々。鍋を弱火にかけて、ゆっくりと煮ていく。やがて、ぐずぐずになった海苔の表面に、ポコポコと泡が浮かんでは消えていく。まるで、マグマのよう。黒いけど。黒いマグマを菜箸でかき回す。焦がさぬように、ゆるゆると。
海苔の佃煮といえば、「ごはんですよ」だよなぁ。昔はどこの家庭にもあった気がする。「ごはんですよ」といえば、三木のり平。昭和の大コメディアンだ。今時の子は知らないだろうなぁ。海苔の佃煮、三木のり平……昭和は遠くなりにけりってか。
そんなことを考えながらも、手は止めない。こげちゃうもん。というか、単純作業を続けていると、思考が転々としちゃうね。
そのうちに海苔がほぐれて良い感じになった。どうだろう? 少しとって味見する。まだ緩いけど、もう少し甘い方がいいかな?
「ね、味見してみて」
「はいはい……もう少し甘い方が好き」
うーん、最初にみりんも使っておけば良かったかな。しかたない、砂糖を少し足して、もう少し堅くなるまで火にかける……こんなものかな?
できあがった佃煮を、消毒した瓶に移して粗熱を取る。これで一週間くらいは持つだろう。
「今日の夕ご飯は、海苔の佃煮付きでーす」
「おー」
瓶からスプーンで佃煮を小皿に移し、そこからホカホカ炊きたてごはんの上にパイルダーオン。ご飯と一緒にお口の中へイン。
「うま」
「おいしーね」
もらった海苔はまだあるから、また作ろう……時間のあるときに。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます