応援コメント

すべてのエピソードへの応援コメント

  • 第1話 飯を炊くへの応援コメント

    土鍋で御飯、クックパッドで調べて一度炊いてみたらあまりに美味しくて何度も炊いてます。(≧∀≦)
    ただ、じっと鍋のそばにいなければならないので、時間がある時に限りますが……。お焦げが香ばしくて美味しいですよね。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    土鍋ごはんおいしいですよね! 手間はかかりますけど!

    うちでは、最後に30秒くらい強火にして、香ばしさをだしたりします。この間、失敗して焦げ焦げにしてしまいましたが……

  • 第17話 鶏の唐揚げへの応援コメント

    竜田揚げって感じの唐揚げですね。美味しそうd(⌒ー⌒)!
    わたしの家は、個人的な好みでむね肉を使うのですが、あのモモ肉の溢れる油もたまりませんね。
    この時間に読んで、失敗しました。から揚げ君でも買いに行こうかなぁ。(^ω^)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    ムネ肉もいいですね。

    時々、無性に唐揚げ食べたくなる時あるんですよー。買ってくる方が早いんですけど、ケンタとかひとりで食べていると罪悪感が(^_^;)

  • 第13話 海苔の佃煮への応援コメント

    パイルダーオンッ!も昭和だから……(笑笑)
    あの甘しょっぱい味、懐かしさと一緒にふと思い出しました。
    熱々ご飯に! 作ってみようかなぁ。(^ω^)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。
    どうしても隠せない昭和感(^_^;)

    本編にも書きましたが、時間は掛かるけど手間はかかりません。あると嬉しいご飯のお供ですね。

  • 第5話 納豆の日への応援コメント

    初めまして。
    食いしん坊なので、こういうお話は大好きです。納豆に塩とごま油、未経験なので試してみます!

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    個人的な好みですが、塩はアジシオよりミネラルの多い粗塩系が好きです。ただ、加減には気をつけて、しょっぱくならないようにしましょう。よい塩梅で。

  • 第1話 飯を炊くへの応援コメント

    夫婦のごはんものですかね?
    週刊モーニングでも最近多いですが、面白いですよね。
    この話なによりしょっぱなにご飯もってくるのがいいですね。
    はずせませんもの。
    読んでいるとほっこりします。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    毎日、食事作っていると、何を作るか迷うことも多いですが、美味しくできたとき、妻が美味しいと一言言ってくれることがやりがい、かな。
    ほぼノンフィクションなので、ほっこりしてもらえるならうれしいです。

  • 第1話 飯を炊くへの応援コメント

    フライパンで焼き魚……日常的にお料理している人しか出てこない文章ですね。(笑笑)
    わたしも週末と祭日はご飯当番です。
    土鍋でご飯って美味しそうとは思ってたけど、やっぱり火加減が面倒で……でも、そんな土鍋があるのかぁ。
    さっそくチェックしてみます。(^ω^)

    作者からの返信

    コメントありがとうございます。

    土鍋で炊くごはん、美味しいですよ。
    作中にも書きましたが、保温が効かないので食べない分はすぐ冷凍がおすすめ。
    難点を言えば、片付けがたいへんです。重いですし、お米がこびりつきやすい。うちでは、ご飯をよそったあと、すぐに水を張っています。