現実世界にあるものが異世界という場所に、日常の延長のように混じっていることに、すごく素敵な刺激を受けています。
お魚の煮付け美味しいですよね‼︎
この頃焼き魚ばかり食べていたので、今日煮付けを作って食べようかなぁ🐟☘
ご婦人が誰なのか気になりますね。
作者からの返信
なんかヘンテコな異世界書いてるなという気もしていますが、そのように仰って頂き恐縮です。
この煮つけはですね。執筆時、相次いでイトヨリを貰いまして煮つけ作って食べたら美味しかったぞということで登場させてみました。
先日はぶり大根を食べましたがそれも美味しかったです。今旬かな?
婦人ちょっと怪しいです、浮いてるぞ!! と。
ご本人は気がつかれていないでしょう(*´ω`*)笑
由美子さんの煮つけ、食べてみたいです~(*´▽`*)
さらっと、「殿下」ってすごい言葉が出てきましたね!Σ( ゚Д゚)
作者からの返信
では、綾束家に即日配送するよう手はずを整えておきますね(´∀`*)ウフフ
殿下、「えっ?」ですよね。今殿下って言った? って。
恐らく普通の御主人には使わないですよね。
>殿下……いえ、主人が
むむむ。
なんだかとっても身分の高い人の予感ですね(笑)
>一品減った肉料理
こういうもので、環境の変化を感じることってあるんでしょうねー。
戦争の時も日本が勝ってるってニュースは言っていたけど、毎日の食事を作る主婦は情勢の悪化を献立の変化から感じていたって聞いたことがあります。
作者からの返信
そうです、身分の高い人が由美子の煮付けを買いに来ているのです!
なるほど、そんな戦時中のエピソードが。知らなったです、情報をありがとうございます!
買い物するだけでも景気が良いかとか察せちゃいますし、日常生活の色んなところに世を判断する術はあるのかもですね。
ちなみに毎日、鶏と豚を使ってたら牛が無いから飽きたと祖母に愚痴られたというどうしようもないエピソードを披露しておきます(その情報要る笑?)
煮付けは日本の料理ですね〜。ここの人たちは作り方知らないのかな?
君江さんに続いて、いっそ由美子さんも日本料理教室を…なんて、それじゃ由美子さんますます忙しくなっちゃいますね。
女性と高齢者だけじゃ、確かに献立変わりますね。
野菜と魚中心の料理って、肉料理よりけっこう手がかかる気が…
由美子さん、ちゃんと休んでくださいね…!
作者からの返信
作り方知ってはいると思いますが、由美子の味付が上手だったためヒットしました(という設定)
日本料理教室……奥森の料理知識が我流なため摩訶不思議な料理教室になるもやしれません。という恐れ笑
随分豪勢な料理を作っていたようですが、今はだいぶ粗食になっているのではないかなと思います。
由美子はメニューを厳選して時短料理を作っているに違いありません(おひたしとか)
ありがとうございます、由美子には少し休むよう伝えねばなりません(>_<)
煮付けがうまいってお料理が上手な証拠ですよね。
しかし、どんぶり勘定の魚屋とか、とても面白いです。
作者からの返信
煮付けは作れない奥森です!
臭みが出ないように作るのが難しそうで作ったことがありません。
今度トライすべしですね。
いちいち計ってないだろうなと。
おおらかな商売をしているようです('◇')ゞ
煮付け、食べたくなりますね
作者からの返信
煮つけ美味しいですよね。
私も先日ぶり大根を食べました。旬ですね、美味でした。