第108話 春きゃべつ
今日の夜ご飯は、春キャベツとエビとドライトマトのパスタ。
オイルベースで作った。
エビはあらかじめゆでて、臭みを取っておく。
ゆでるときにオリーブオイルを一緒にいれるのがコツ。
ゆでたお湯は、キャベツの上にかける。
パスタをゆでる。
オイルベースのパスタの時はブロンズダイスの表面がざらざらしているパスタを使う。
表示では12分のところを11分。
以前にも書いたが、最後にゆで汁と一緒にフライ版で仕上げるためだ。
ゆであがる3分前。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつける。
オイルにニンニクの香りが移ったら、エビとドライトマトを入れる。
ちょっとだけ炒めたらキャベツを投入。
春キャベツは、甘みがあり柔らかくておいしい。
火を通しすぎないようにする。
ゆであがる30秒前に、ゆで汁をレードル2杯分フライパンに入れる。
ゆであがったパスタをざるに開け、フライパンに投入。
後は、1~2分ほど炊き合わせて完成。
平日は手の込んだ料理が作れない。
それでも、美味しい料理をできるだけ作りたいと思う。
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