ちらし寿司
酢れんこん。
醤油砂糖しいたけ。
市販の瓶鮭。
しめさば。
かいわれ大根。
これらを酢飯に混ぜまして上にかけますは。
桜でんぷん。
錦糸卵。
海老。
さやえんどう。
とびこ。
食欲をとてつもなく誘い、思わず頬を緩ませてしまう、彩り豊かな眼福ちらし寿司を食べられますのは。
誕生日。
こどもの日。
お盆。
クリスマス。
ひな祭り。
もしくは、特別、なにかいい事があった刻だけ、
だった。
「れんこんはぶ厚すぎたし、しいたけは焦がしちまったし、錦糸卵は塩入れすぎたし、さやえんどうは湯がきすぎたし。しめさばはないし。うち伝統のちらし寿司とは程遠いかもしんないけど」
片手に載せられるくらいの大きさの、四角い竹弁当二つに彩重視で詰め込んで、いざ出発。
緑茶は確実。
桜餅か、三食団子か、ぼたもちか、きなこもちか、は不明だけれどどれか、もしくは全部は確実。
に持ってきてくれるはずなのだ。
さてさて、春の陽気に誘われまして。
花より団子と言わず。
花も団子も楽しもうじゃありませんか。
ちらし寿司も今の季節と同じくらい絶景なのですから。
気概は十分。
願掛けは、ほどほど。
さてさて、現実はいかほどに。
「愛情過多で喉を通らないかもしんないけど、見守っててくれよな」
「その年でようやく春が来たんだから、まずはしっかり胃袋掴んできなよ」
「おう………やっぱ、さくらんぼも付けたほうがいいよな。青果店に寄って買ってくるわ!」
「時間にだけは遅れるんじゃないよ……聞こえたのかね」
我が家の春一番だね。
苦笑してから、作ってくれたちらし寿司を持って、伴侶を誘い、こちらも花見としゃれこむ事にした。
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