第2話 たかが大根おろし、されど大根おろし

私の大根おろしに対する昔のイメージは、サンマの塩焼きの添え物という位のものです。


しかし最近ではメインの一品に昇格しました。


大根は普通一本198円位で売っています。それでも構いませんが折角の節約飯なので、半額になった見切り品を購入しましょう。見切り品でも冷蔵庫に入れておけば一週間以上もちます。また半分なら更に良いでしょう。


半分で50円の大根の五分の一を大根おろしにします。一回当り約10円。抜群のコストパフォーマンスのみならず栄養価満点。特に大根おろしにした時に出るおろし汁はグラスに入れてそのまま飲むのですが、これが結構いけるのです。少しピリ辛ながら意外と美味しく、しかも大根おろしそのものよりも栄養があるような気がします。


約10円で一品ができるのであれば、立派に節約飯と言えるのではないでしょうか。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る