第2話 たかが大根おろし、されど大根おろし
私の大根おろしに対する昔のイメージは、サンマの塩焼きの添え物という位のものです。
しかし最近ではメインの一品に昇格しました。
大根は普通一本198円位で売っています。それでも構いませんが折角の節約飯なので、半額になった見切り品を購入しましょう。見切り品でも冷蔵庫に入れておけば一週間以上もちます。また半分なら更に良いでしょう。
半分で50円の大根の五分の一を大根おろしにします。一回当り約10円。抜群のコストパフォーマンスのみならず栄養価満点。特に大根おろしにした時に出るおろし汁はグラスに入れてそのまま飲むのですが、これが結構いけるのです。少しピリ辛ながら意外と美味しく、しかも大根おろしそのものよりも栄養があるような気がします。
約10円で一品ができるのであれば、立派に節約飯と言えるのではないでしょうか。
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