第16話、ドワーフは酒に強いんじゃなかったのかよ!
「まずは、大分県から むぎ焼酎二階○、一升瓶を10本。アルコール度数25度です」
「うん、飲みやすいが物足りんな。ベースは麦か。わしらの作る酒に近いがな」
「次に、サン〇リーの角○、700mlを10本。アルコール度数40度です」
「おっ、いい感じだ。だが、甘すぎるな」
「次は、イギリスのシングルモルト、グレン○ィディック、700mlを10本。こちらもアルコール度数40度」
「前のと似とるが、口当たりが若干きついか。」
「続いて、僕の好きなメーカー○マーク、バーボンです。原料はトウモロコシ。今回はカスクストレングス、55度 700mlを5本持ってきました」
「うっ、少し強いがまだまだじゃのう・・・ひっく」
そろそろ、ストレートでは厳しくなってきたようだ。
だが、まだ終わらない。
「ペル○ アブ〇ン。リキュールに分類されますが、僕の世界では伝説と言われるスピリッツです。
一度製造中止になりましたが、最近になって復活しました。
前身はニガヨモギの茎が一本入っていたと聞いていますが、これには入っていません。
緑のお酒で、アルコール度数68度の700mlを5本。
元々は薬として重用されていました。
これは強いお酒ですので、ストレートよりも何かで割った方がいいですよ」
そう言われて従うドワーフがいる訳もなく、まだ大丈夫じゃとか言ってる。
大丈夫って、お酒の味を楽しもうよ。我慢大会じゃないんだからさ。
「じゃあ、次出しますね。
沖縄で直接買ってきた ど○ん80度、一升瓶を10本持ってきました。
舐めるように少量づつ飲むと、だんだん甘味を感じてきます。
間違っても一気に煽る事はしないでください」
ぎゃっ、ひい、焼けるぅ・・・阿鼻叫喚かよ。
「どうですか族長、ドワーフでも火を吹くお酒でしょう・・・って、族長?」
族長は座ったまま白目を剥いている。
「あーあっ、ロン〇コやズブロ〇カ、ドーバー〇ピリッツ、大本命のスピ〇タスを出してないのにな・・・」
事の発端は、先日の首長会議である。
酒を何かで割って飲むのは邪道だというドワーフの族長。
待てよと思い出す。
自然発酵では、アルコール度数20度くらいまでしか上がらないらしい。
蒸留や熟成の技術が確立されるのは中世ヨーロッパ以降である。
もし、ご都合主義でウイスキー的なものを登場させるなら、それなりの規模の蒸留設備が必要となる。
ましてや、酒好きのドワーフが熟成を待てるとも思えない。
つまり、ドワーフが飲んでいるのはドブロクだろうと想像できる。
どぶろくの原料は澱粉を含むものならなんでも構わない。
材料を蒸して柔らかくし、麹と酵母で発酵させるだけである。
口当たりもいいし、体内で発酵が続くらしいので、度数の割に酔うらしい。
家毎にオリジナルを作成できるし、3・4日で作れる。
まさに、気の短いドワーフ向けである。
ドワーフが軟弱な酒と酷評しているのは、蜂蜜酒やりんご酒・ぶどう酒などであろう。
どぶろくにしても果実酒にしても、ストレートが美味しい。
そこで、酒によっては割って飲むべきだ派の俺対ドワーフの酒対決が決定した。
完勝である。選抜された10名の酒豪は、最終的に80度の焼酎で撃沈したのだ。
あんなものをストレートで煽れば、口・食道・胃までが悲鳴をあげる。
「「「まいりました!」」」
翌朝、族長を含む10名が負けを認めた。
「まあ、今後僕の力になってくれればいいですよ。
ところで、今回のような酒精・・・アルコール度数の高いお酒を作ってみたいと思いませんか?」
「「「できるのか!」」」
俺は小型の蒸留器を取り出した。
「要は、どれだけ純粋なアルコールに近づけるかって事ですね。
原酒をこちらのポットにいれて加熱します。するとアルコールが先に蒸発して上の管を通っていき、更にこの先で冷やされて液体になります。
これを濾過してもう一度繰り返せば、昨夜中盤あたりで飲んだ度数のお酒になります。
あとは飲みやすく加工してやればいいんです。
昨夜の茶色いやつは木の樽にいれて3年間寝かせたものです」
「3年も待つのか!」 「ムリ!」
「もっと大きな装置を作って、今飲むものと熟成させるものを両方作ればいいんですよ。
香りの良い木は、エルフに相談すればいいんです」
「エルフか・・・あいつらは軟弱な酒をこのむからな・・・」
「だが、茶色い酒は旨かったぞ。エルフに頭を下げる価値はある!」
「熟成はエルフに任せてもいいんじゃないか? 手元に有るとワシらが我慢できんじゃろう」
「この模型は贈呈しますので、みなさんで十分に検討してください」
「よし、早速分解しよう!」
「待て待て、一度酒を作ってみよう。 分解はそれからじゃ」
「分解しなくても、理屈は分かっておるのだから、中型のものを試作すんべえよ」
蒸留器はドワーフの職人魂と酒好き両方に衝撃を与えたらしい。
今回の模型はポット・スチル。BARの名前になっている事も多いし、ウイスキーのボトルにもなっている。
多分数日のうちに試作機が完成するだろう。
エルフを巻き込めば、香草の知識を提供してもらって、楽しいお酒ができるかもしれない。
量産できれば、ドワーフの酒として販売路線に乗せられる。
当初の目的であった魔鉱石も大量にもらい、次の目的地であるエルフの里に向かう。
「お酒用の樽ですか。 ぶどう酒を寝かせるのに木の樽を使っていますけど」
「それならば話が早いです。 まずは、こちらをお試し下さい」
領主のところでもふるまったXOを取り出す。
今回は、ちゃんとブランデーグラスを用意してある。
「どうぞ。 このお酒はグラスを手のひらで温め、香りと一緒に楽しむお酒です」
「ほう・・・確かに
「まさに、そういうお酒です」
「ふむ、これを寝かせるために木樽が必要だと・・・」
「色々なお酒が出来てくると思います。 これ、実は白ワインを寝かせたものなんです」
「あはは、相談役は冗談がお好きなようだ。 我々も、何十年と寝かせた白ワインを飲みますが、こんなにはなりませんよ」
「ええ、樽詰めの前に加える一手間が、ワインとブランデーを別物にしているんです」
「一手間とは?」
「その前に、白ワインはぶどうの身だけを発酵させて作りますよね」
「ええ、そのとおりです」
「ブランデーを作る白ワインは、甘味が少なくて酸味の強いものを使います。
そして、発酵させたワインを加熱します」
「そんなことをしたら、風味も香りも飛んでしまいますよ」
「ええ、ブランデーの香りは、樽の木によって後付けされたものです。
実は、発酵させたワインを加熱するときに、78度少しの温度を維持します。
100度になると水まで沸騰してしまいますから」
「その、78度ちょいがアルコールの沸点ということですか・・・」
「そのとおりです。 蒸気になったアルコールを逃がさないようにして、今度は冷やしてやると高い濃度のアルコールになります。
そのアルコールを寝かせるとブランデーになります」
「そんな手間をかけるなんて・・・いや、酸味の強いぶどうにも使い道があったなんて・・・」
「今、ドワーフたちが蒸留する装置を作っています。
完成したら、寝かせるための樽を用立てていただけませんか」
「エルフとドワーフ合作のお酒ですか・・・とんでもない事を考えますね」
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