第19話 おでんの魅力
師走も半ばになりつつありますね・・・
今年はコロナに翻弄されがちでしたが、私の住む札幌は、今のところ雪が積もっていないのが嬉しいです。近場でしたら、まだ自転車にも乗ってしまいます♪
残念ながら、週明けには積もるらしいですが・・・結局、前半とか、中盤とか、今年は雪が少ないな~と思っていても、どこかでドカンときますから、結局毎年同じような量が降っているそうです。
そして札幌は、100万人越えの都市の中では世界ナンバーワンの降雪量らしいです。(年間約6m)
そんな世界一とか、微妙ですけど・・・
前置きが長くなりましたが、おでんの美味しい季節になりましたね♡
私も先日作りました。でも私の作るおでんは、もしかすると一般的なおでんとは違っているかもしれないと思い・・・
以前、小説で主人公がおでんを作るシーンを書きましたが、そういうの入れるの?的なリアクションもありまして。
皆さん、どんなの入れているのでしょうね?
きっと、地域の特色があったり、全国いろんなおでんの具があるような気がします!
ちなみに、先日のおでんの具ですが。
1日めは、あり合わせの材料でした。
おでん食べたいけど・・・と思いつつ、見切り発車的に作りました。
鶏もも肉、大根、人参、こんにゃく、ゆで卵もありましたから、なんとか。本当は豚バラのかたまり肉が好きですが、鶏肉でもOKです。
ちなみに、牛すじ肉も気になりますが、こちらではあまり見かけない気もします。
あとは、ベビーホタテなども投入し、ネギがなかったので玉ねぎを入れてみました。
それでなんとか作りましたが、実は、「ふつうのおでん」を食べたことがなかったりします。「おでん屋さん」なるものを見かけたことってないのですが・・・
テレビでは見ますけど、今まで生きてきて「おでん屋さん」に遭遇したこともなければ、存在を見たり聞いたりしたこともないんですよね~
なので、私が「おでんを作った」と言っていても、それが本当におでんなのか、少し怪しくなっているところです。
さて、1日目はあり合わせ食材でしたが、2日目はスーパーへ行きました!
1日目でけっこう沢山食べてしまいますが、鍋物は2日目のほうが美味しいですから、汁を増量して他の具材も投入すると、前日とは違った味わいになります。飽きずに食べられますし、そこがまたおでんの醍醐味ではないでしょうか?
2日目は、好きな食材を入れましたよ♡玉ねぎの入ったさつま揚げのたまねぎ天とか、丸いがんもどき、白身魚のすりみなどを追加投入しました。あと、煮る時間が少なくて済むように、豚バラはスライスのものを入れて・・・玉ねぎとベビーホタテも再び投入。
ちくわはなくてもいいかな~アンチちくわ派です。
ちくわとカマボコってなくても良い存在・・・(さつま揚げとすり身はスキです。差別ですかね?)
さて、2日目のおでん。やっぱりおいしかったです✨ 手間なしで入れられる材料、光っていました♪3食いけるかも・・・♡
おでんの具は、その時家にあるものや、気分によって何を入れたものか悩ましいのですが、バリエーション豊富なのも魅力ですよね♪
料理はあまり好きでもありませんが、おでんは作るのも楽しいので、これからの冬、おでん率を上げてゆこうと思います♡
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