第332話 ひなちゃん、ぱくぱくバナナ粥と林檎粥

ひなちゃんの離乳食のバナナ粥のお話をしたいと思います。

ひなちゃんは、4日前の10月29日、林檎粥を食べました。

■ ■ ■↓「林檎粥の作り方(10月29日作成)」

1.10倍粥を大匙1程度用意します。今回はフリージングのものを使用しました。キューブ1個を電子レンジで温め解凍しました。このお米は、夫の実家で作っている物で、有難くも送って戴いている物です。

2.林檎を1cm位の幅で芯に向かってカットし、皮を剥いて、細かく刻み、擂り鉢と擂り粉木で擂り下ろします。この林檎は、義母がお米を送る際に一緒に入れてくれた物です。何より気持ちが嬉しいです。

3.1と2を鍋に入れて煮ます。

盛り付けて冷まし、完成です。

■ ■ ■↑

林檎粥は、林檎の風味が美味しくないのか食べ難いのか、余り食べてくれませんでした。

そこで、翌日の3日前の10月30日は、バナナ粥を与える事にしました。バナナなら甘くて食べてくれるかしらと思ったのです。

■ ■ ■↓「バナナ粥の作り方(10月30日作成)」

1.10倍粥を大匙1程度用意します。

2.バナナを適量カットし、皮を剥いて、細かく刻み、擂り鉢と擂り粉木で潰す様に擂り下ろします。

3.1と2を和えてます。

盛り付けて完成です。

■ ■ ■↑

翌日の2日前の10月31日もバナナ粥でした。

まあまあ食べてくれました。只、バナナを綺麗に潰せないのが難点です。

思えば、ゆうちゃんも黄粉バナナが好きでした。擂り鉢は黄粉で色が付いてしまっている位です。兄と妹で、バナナが好きなのですね。栄養もあるし、簡単に作れるし、バナナはまあまあバナナダイエットブームも去ってそこそこ安く手に入ります。

結構いいメニューだと思いました。

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