キムチ

 キムチの素とかいうものを見つけたので、


 興味本位で買ってしまった。


 なお、浸ける野菜はない。


 翌日。


 わざわざキュウリを買ってきて、


 キムチを作ってみる。


 キュウリを洗ってあく抜きして、


 乱切りにしたらファスナー付きのビニル袋へ。


 そこへキムチの素を、


 キュウリが半分浸かる程注いで、


 ビニル袋を閉じて一晩置けば完成、らしい。


 その昔、


 韓国では村総出で作っていたらしいキムチも、


 技術の発展した今日だとこんなにお手軽。


 お手軽過ぎて、不安になるのは私だけだろうか?


 案の定、出来上がったキュウリのキムチは水っぽい。


 豆板醤でも加えていたら良かったよ。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る