焼きおにぎり

 ふと、焼きおにぎりが食べたくなった。


 子供の頃食べた、味噌を塗った焼きおにぎりが。


 冷凍庫に醤油の焼きおにぎりならあるけれど、


 そうではない、味噌の焼きおにぎりが食べたい。


 うろ覚えの記憶を頼りに、二つ作っていく。


 白ご飯を潰れたおまんじゅうみたいに握って、


 全体に味噌を塗る。


 そしてフライパンに油をひいて、焼けば完成だ。


「あれー?」


 お米が油を吸い、味噌が焦げ付いて結構欠けてしまった。


 テフロン加工の剥げてきているフライパン。


 なんとかしないとと考えつつ、


 焼きおにぎりを二個乗せたお皿に欠けた部分も乗せる。


「いただきます」


 油を吸ったご飯に、香ばしい味噌の香りと味。


 焦げもおこげ感覚で食べられて美味しい。


「ふう」


 お茶を飲んでひと息つきつつ思う。


 明日のお昼ご飯は、


 冷凍庫の醤油の焼きおにぎりと食べ比べしよう。


 

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