焼きおにぎり
ふと、焼きおにぎりが食べたくなった。
子供の頃食べた、味噌を塗った焼きおにぎりが。
冷凍庫に醤油の焼きおにぎりならあるけれど、
そうではない、味噌の焼きおにぎりが食べたい。
うろ覚えの記憶を頼りに、二つ作っていく。
白ご飯を潰れたおまんじゅうみたいに握って、
全体に味噌を塗る。
そしてフライパンに油をひいて、焼けば完成だ。
「あれー?」
お米が油を吸い、味噌が焦げ付いて結構欠けてしまった。
テフロン加工の剥げてきているフライパン。
なんとかしないとと考えつつ、
焼きおにぎりを二個乗せたお皿に欠けた部分も乗せる。
「いただきます」
油を吸ったご飯に、香ばしい味噌の香りと味。
焦げもおこげ感覚で食べられて美味しい。
「ふう」
お茶を飲んでひと息つきつつ思う。
明日のお昼ご飯は、
冷凍庫の醤油の焼きおにぎりと食べ比べしよう。
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