第284話
おまけ ~聡子とRED・EYEの今日この頃~
NOAHが全国ツアーを目前に控えた、七月下旬の夜。
RED・EYEの面々は行きつけの居酒屋にて、NOAHのマネージャーこと月島聡子と合流し、ささやかな席を設けていた。
「本当に久しぶりですね」
「先に注文してからにしようぜ。すいませ~ん!」
通路にもっとも近い位置の透が、恰幅のよい女将を呼びつける。
「いらっしゃい! 今夜は勢揃いだねえ」
「たまにはと思って、強引に集まったんスよ。で……お前ら、飲み物は?」
本日の面子はRED・EYEの城之内透、霧崎タクト、周防志岐に加え、月島聡子。
さらにもうひとり、館林綾乃が慌ただしく駆け込んでくる。
「お待たせっ! 志岐くぅーん!」
綾乃は無理やり聡子を押しのけながら壁際を通り、志岐の隣に陣取った。
「綾乃ちゃん、お疲れー。仕事終わったとこ?」
「そうなのよぉ、もう……うちのPが急に雑用押しつけてきて……」
殺してやろうか、と物騒な台詞が飛び出すより先に、聡子がメニューを彼女に寄越す。
「ちょうど注文するところだったんですよ。綾乃は?」
「私はビールでいいわ」
「それと、梅酒をロックでお願いします」
さすが同期の桜だけあり、月島聡子は館林綾乃を御すのが上手かった。
続けざまに透たちも注文を済ませる。
「僕はピーチフィズね~」
「赤ワインを」
「っと、じゃあ俺は……こっちの焼酎。白椿ね」
選ぶのに一番時間の掛かる自分がまとめるのは、毎度のこと。
「あとは漬物の盛り合わせと……ん~」
「枝豆を忘れないでよ?」
「枝豆と。とりあえず、それで」
しばらくして、人数分の酒が運ばれてくる。
全員にドリンクが行き渡ったところで、透が音頭を取った。
「そんじゃあ、いよいよ夏本番ってことで……乾杯~っ!」
「カンパーイ!」
色んな酒のグラスが中央へ集まり、チンと快音を鳴らす。
芋焼酎の旨味を味わいつつ、透はいつもの顔ぶれを一瞥した。
(変わんねえなあ、こいつらも……)
ひととなりをよく知るせいか、それぞれの酒の嗜好もしっくりとくる。
例えば、さほどアルコールを求めない志岐は、ジュースに近しいチューハイやカクテルを好む傾向にあった。
いの一番にビールを注文した綾乃は、酒については『飲めたらいい』程度で、いちいち銘柄だの産地だのには拘らない。
逆に聡子はあまり飲もうとせず、果実酒あたりでお茶を濁したがる。
そしてタクトは実のところ、ほとんど飲めないのだが、必ずワインで気取った。味のほうには頓着せず、肉だろうが魚だろうが情熱の『赤』を選ぶ。
「……ふっ」
それでも甘いルックスのせいで、ワインを嗜むさまが何とも絵になった。オタク趣味を暴露した今でも、霧崎タクトに熱をあげる女性ファンは、あとを絶たない。
綾乃は当然のように志岐の肩にもたれ、悦に浸っている。
「志岐くん、この間はどうしたの? 喫茶店の企画、タクトと透は来てたのにぃー」
我侭な恋人のため、彼氏の志岐も調子を合わせた。
「ごめん、ごめん。外せない仕事があってね。もちろん僕だって、綾乃ちゃんを応援に行きたかったんだけどサ」
「やっぱり? 志岐くんったら、やーさーしーいー」
志岐の台詞は少し棒読みくさいが、綾乃は勘付きもしない。
そんな彼女を隣にして、聡子は眼鏡越しに目を細める。
「相変わらずラブラブですね」
「え? よく聞こえなかったわ、なんてぇ?」
「聞こえてるくせに……。ラ、ブ、ラ、ブ、で、す、ね」
聡子の呆れるような物言いも、恋愛進行中の綾乃には通用しなかった。
肝心の志岐は何やら笑いを堪えている。
(まあ確かに……綾乃がアホで面白いってのは、俺も認めるぜ)
綾乃にばかり構っていては何も話せないので、透のほうから話題を提供する。
「で……聡子ちゃんも綾乃ちゃんもアイドル・フェスティバル狙いで動いてんだろ? この夏はとことん忙しいんじゃねえの?」
聡子が安堵の色を浮かべた。
「もう大忙しですよ。でも今夜くらいはと、社長が……あぁ、井上さんがRED・EYEの面々によろしく、と」
「さっちゃん、井上さんは元気してんの?」
「元気は元気ですよ。ジムも通ってるみたいですし」
VCプロの井上社長とは透たちも面識がある。
それもそのはず、RED・EYEを結成した敏腕プロデューサーこそ、当時マーベラスプロに務めていた井上理恵だった。彼女はRED・EYEを立ちあげて間もなく、マーベラスプロを退社し、VCプロを創立している。
それほどの人物が指揮を執っているのだから、VCプロの躍進も不思議ではなかった。特にこの一年はNOAHにANGEと、実力派のアイドルグループを続々と送り出し、世間の注目を集めている。
ワインの赤い水面を眺めながら、タクトが呟いた。
「あのひとなら、モデル一本でも成功していた気はするがな」
「そういや呉羽陽子とも懇意なんだってなぁ」
一方で、綾乃と志岐は話の流れなど意に介さず、あれもこれもと注文している。
「鶏の唐揚げとー、軟骨の唐揚げとー」
「そこまでだ。お前らじゃ、大学生みたいなコースになっちまうからな」
すかさずメニューを取りあげ、透は軌道を修正した。
「出し巻き卵と、カツオのタタキ。そうだな……焼き鶏の盛り合わせも行っとくか」
「あいよー。唐揚げは?」
「鶏だけで。味付けは塩で頼むよ」
これも毎度のこと。酒の席でのタクトは一から十まで人任せだし、志岐だとどこにでもある揚げ物ばかりになる。となれば、透が率先してメニューを開くほかない。
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