第29話 板蕎麦
「おまえ、山形の本場の板蕎麦食ったことあるか?」
「ないよ」
「じゃあ今度の夏休み行ってこいよ。旅費はおじさんが出してやるから。」
伯父さんの言葉に惹かれた。
僕は大学の夏休み、ゼミの論文の研究ネタ探しついでに山形へ遠出する。
内陸部の田舎町に、たいそうおいしい板蕎麦の店があると聞いた。
「ちりんチロリン」とベルを鳴らし、自転車の後部に彼女を乗せてすれ違う学生たち。
思いっきり澄みきった良い空気を吸って、その口のまま勢いよく店の暖簾をくぐる。
「いらっしゃい」あまり愛想はよくない。
「何にしますか?」
「板蕎麦3人前1枚ください」
「はい 時間かかるよ」
「20分くらいですか?」
「いや 5分」
話が全くかみ合わない。
僕は事前にインターネットで板蕎麦の画像を見て勉強していたので、待っている間、楽しみで楽しみでしょうがなかった。イメージは木箱に薄く少し雑めに盛った蕎麦。早く1秒でも早く食べたかった。
「はい、お待ち」
出てきたのは、どこにでも転がってそうな段ボールに薄く非常に雑に盛った蕎麦。薄汚れた段ボールの側面には〇〇製麺と宣伝が印刷されている。
「早く食べなきゃ雑味が味わえねーぞ」
僕はがむしゃらに食べる。
段ボールの底から、何とも言えない絶妙に雑な味が追いかけてきた。
「大将、もう2箱お願い!」
「あいよ」
僕のゼミ論のテーマは「愛」揃った。
「チーン! あいよ」
レンジで冷凍蕎麦麺を解凍する音も相揃った。
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