【現ドラ】【会話劇】クリスマス
「開けるよ?」
「う、うん」
「おお!」
「ちょっと、見えないっ。うわ、なんか、トリの丸焼きになる前のトリって感じ」
「そりゃあ、丸焼き用のトリだから」
「結構大きいね。これ入るかなあ」
「入るだろ。よっと。……やべ、入らないかも。ギリギリだ」
「ふふ、焦げるかもね」
「そうそう、表面にクレイジーソルトして、オリーブオイルを塗るの。で、中に、玉ねぎと、ニンジンと、セロリを入れる」
「マジでセロリ入れんの? やめない?」
「だぁめ。セロリを入れないと味が変わっちゃう。臭くならないから」
「ほんとに? 信じるよ?」
「だいじょぶだいじょぶ! ほらほら、お尻から、入れて入れて!」
「尻言うな!」
「じゃあ肛も――」
「やめぇい!」
「なんでよ。あ、ジャガイモは入れないで、周りに並べるの。余った野菜もね」
「こんな感じ?」
「おっけー。最後に、お尻をふさぎまーす。はい、爪楊枝」
「マジ? これで?」
「ほんとはタコ糸で縫うんだけど、まあ、なんとなくふさがってればいいでしょ」
「いいんだ」
「後はオーブンに任せるだけ!」
「よ、よし。なんとか入った」
「焼けた?」
「表面は焼けてるけど、中はまだ生っぽい」
「これ以上やったら焦げちゃうよ」
「トリ肉を生で食うわけにはいかないだろ」
「コンビ加熱できないからなあ。手動でチンしちゃえばいいんじゃない?」
「ちゃんとオーブンで焼くんだろ。はい、離れて離れて」
「焦げちゃうー。皮が美味しいのに、焦げちゃうー!」
「はいはい。まだ大丈夫だから」
「どう?」
「あ、ちょっと焦げた」
「えーーー!! だから言ったのに!!」
「でも中も焼けたみたいだ」
「完成!?」
「完成」
「やったー! スープもできてるし、サラダもパンもテーブルにセッティング済みだよ。食べよう食べよう」
「これこのままでいいのか?」
「いいのいいの。鍋敷きに鉄板ごと置いて、ナイフとフォークで切りながら食べるの。切る係よろしく!」
「へいへい。ここまで来たら全部やりますよ」
「かんぱ~い」
「乾杯」
「ぷっは~」
「シャンパンそんな飲み方するなよ」
「早く早く! 切って切って!」
「はいはい。お、すげぇ美味そう。結構柔らかいし、肉汁もすごい出るな。うわ、セロリが出てきた。お前は端っこに行ってろ」
「早く~!」
「ほれ、一番美味そうな表面のとこ」
「焦げてるとこじゃん!! お尻が一番美味しいらしいよ?」
「また尻かよ。後でな」
「それじゃ、いっただっきまーす!」
「いただきます。……お、美味い」
「……」
「ん? どうした?」
「……」
「不味かったか? おーい」
「……お父さんの、味がする」
「お、おお。それは光栄だ」
「毎年食べてたやつ……お父さんの……クリスマスの味がする……」
「おいおい、泣くなよ。美味いんだろ?」
「うん、おいしい……」
「泣くなって」
「お父さんに、会いたい……」
「年明けたら、墓参り行こう」
「うん……」
「これから毎年俺が作ってやるから。作り方もわかったし」
「うん、ありがとう……へへ、泣いちゃった」
「俺の代わりに作ってくれる人が現れるまでだからな」
「あんたに彼女ができるまでには、見つけないとね」
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