第25話 期せずして、休肝日

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出てこない 本の題名 出てこない

このところ ほぼ毎日が カレー食 あとはどこかで 酒も飲みます

酒疲れ カレー疲れの 水曜日

次に出す 本の校正 急がねば さすがに今日は 酒どころじゃない


疲れ出た 炭酸水で ひとやすみ

この昼は 結局またも カレー也 明日はカレーを お休みします

あさっては オムライスの日 金曜日

本日の 酒はお休み 明日は飲む その頃までに 仕事のキリを


スイカに塩 孤独のグルメ 再放送

ぼちぼちと 頑張り過ぎぬようがんばれ 画面向こうの倉庫のおじさん

シーフードリゾットなどと 言うけれど よくよく見れば 海鮮おじや

孤独のグルメの ハムエッグ皿 都都逸仕立ての 紹介文

何とまたもや 都都逸仕立て カツ皿出たぞ ああ旨そう

レスカだぜ ああレスカだぜ レスカだぜ レモンスカッシュ レスカでゴーだぜ

珈琲に 紅茶は無論 食後にほしい だけどたまには レスカでゴー!

ゴローさんは 下戸でお酒を飲まないぞ 今日一日は ゴローさんになる


アホみたいに 天ぷらばかり 食えるかよ 胃がもたれるぜ セルフうどんは

今日も元気に カレーは辛口 中辛なんか 食えるかと


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参考記述:孤独のグルメ SEASON4 第10話 

     江東区枝川のレストラン「アトム」の回

 

ハムエッグ;ピンクのハムに守られながら プルっと震える 愛しの黄身よ

奴豆腐;暑いときには コイツが一番 食べてヒンヤリ 絹の口溶け

ほうれんそうのお浸し;茹でて際立つ 緑色 みんな大好き ポパイも大好き

これの前2句と後2句を入れ替えると、完全な都都逸節に。

みんな大好き ポパイも大好き 茹でて際立つ 緑色 ~サーなんだ、ってか!

カツ皿;ひたひた煮汁に豚カツ浮かべ 玉子でとじれば 10万馬力!

レモンスカッシュ;ひと口飲んで 気分スッキリ ふた口飲めば 気分は昭和 


番組紹介の料理紹介文を抜粋・引用してみました。

短詩形の文学をたしなむ人の格好の教材になりそうですね。


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