第13話 味噌汁に温泉卵を衝突させよう
このところ、近隣の街の某ホテルに宿泊する機会が増えました。
そのホテルの朝食バイキングは、極度に豪華ではないけど、非常に飽きが来ない料理が出されます。なんせ、夜は居酒屋です。
前に書いた、ウズラタマゴ健康法の、その店ね。
さてさて、ウズラタマゴもいいけど、ここのバイキングには、なんと、温泉卵がありまんねん。
これ、卵かけごはん的にやるのももちろん、悪くはない。
生卵を飲むかのように食べるというか、飲む?も、よし。
だけどここは、せっかくなので、味噌汁に入れてみよう。
そこで早速、昨年末あたりから、新手の健康法を開発しました。
名付けて、「温泉卵健康法」!
まずは、温泉卵を1個ないし2個、取って食卓へ。
味噌汁も、要りますのでね。
ここにはカレーもあるけど、それはちょっと、やめとく。
まあその、ちょっと、幼少期のトラウマがあってね(苦笑)。
~その内容については、当シリーズ最初の5回分をお読みあれ。
というわけで、さっそく、温泉卵を割って味噌汁にぶつけます。
というか、ぶつかっても、ちょっと浮くだけね。
そこから箸を持って、温泉卵の黄身をつかみつつ、味噌汁をすする。
一度に2個入れてもいいが、そうすると、あふれても困る。
そこで、最初は1個。食べたら、もう一個(数字はあえて変えています)。
卵を味噌汁に、衝突させては丈夫な歯を経由して、丈夫な胃にぶつけます。
そうです。
丈夫な歯と胃があれば、食べていくことは可能なのです。
~これ、ある人が税務署員に言ったら、呆れられたらしい(苦笑)。
とまあいうわけで、温泉卵を2個も食べれば、たんぱく質は、がっちり‼
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