第8話 カレーと何かが衝突せざるを得ないメニュー
2021年10月29日(金)。
この日私は、かれこれ忙しかった。
とにかく昼には、別の章でも述べるつもりだが、とある中毒性の高いカレー店に行こうと思った。前々回の店とは、また別のところ。それは、岡山市北区奥田にある、カレーナナという店の本店。
だが、そこの店主が子どもさんの参観日ということで、昼の営業はお休み。
やむを得ない。
よそに、行かざるを得ない。
結局、別の用事がある場所のすぐ隣に数年前に開業したカレー店に飛び込んだ。
金曜日だから、カレーが食べたくなったというのも、ないわけじゃない。
その店は、日乃屋カレーというそうな。何でも、なにがしかのカレーのコンテストでいいところまで行ったこともあるそうな。これまでにも何度か食べに来たことがあるにはあるが、自宅からはそれなりの距離があるため、そうは来ていない。
さて、とにかく、用事が済むまでの時間が40分ほどあるというので、その間に少し遅めの昼食にすると、しよう。
私は早速、名物のカツカレーを頼んだ。
それを頼んで提供されるまでの間、とにかく、メニューをじっくりと見た。
この店のシステムは、どうやら、カレーには何かをトッピングしてくれというものだな、ということを、理解した。
で、一番手ごろな値段でぶつかってくるのは、何だろう?
やっぱり、ね。
生卵と、温泉卵。
これらはどちらも、トッピングすれば90円。
手ごろにカレーに衝突してくれる卵ってことだな。
さて、肝心かなめのカツカレーを食べてみた。
辛さは調整できるようで、さらに辛くもできるのだが、それは、しないでおいた。
そのためか、大して辛いというほどでも、ない。
だが、コクは結構ある。
ちなみにこの店、福神漬のほかにガーリック入りの天かすもあるのだが、こちらはセルフサービスでかけ放題。
でも、周り中にカレーが盛られていて、なんか、置きにくいのだ。
しょうがないから、それでも、福神漬を右端に幾分置いた。
で、天かすは、しっかり、かけました。
これで、食感がまた、違ってくるのよね。
カリコリ、サクサク。
名物のうす手のカツのサクサク感と、天かすのカリコリ感が、心地、よい。
あまり辛くはないと言ったが、しばらくすると、存外、辛みがジワリと聞いてくる。おかげで、頭には汗をかく。
でも、某店の激辛カレーのような感じでは、ない。
あまり中毒性は高くはなさそうだが、存外、はまる人ははまるだろうなという味。
そういうカレーの常として、一方で、アンチもいるだろうということ、想像に難くなさすぎる。
まあその、そういうわけで、今回のカレー、卵の衝突は、もちろん事前に回避いたしました。
なんでこんなこと書いたかというと、30年ほど前の学生時代、カレーを頼んだら必ず生卵をつけてきた喫茶店があって、卵外して50円安くしてくれと頼んだら、勘弁してくれと言われたことがあったから。
とはいえ、今どきのこんな店で、生卵を必ずつけてくるところは、まず、ないよね。
ただこの店、ハヤシライスもあるみたいだから、ハヤシライスに温泉卵を衝突させてみるのは、いいかもしれんなと、ちょっと今、これを書きながら思っている次第。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます