ゴーヤチャンプル
ゴーヤまたの名を苦瓜。
苦さが醍醐味。
ゴーヤを食べると、体に残る夏バテのだるさに効く感じがする。
ただ、ゴーヤって下処理をしっかりしないと、苦みもえぐみも強烈です。
でも、上手く下ごしらえをすれば、美味しいゴーヤの料理が作れますよ〜。
私の妹は、沖縄県で彼氏と同棲生活を送っていたこともあって、得意な沖縄料理がある。
それはゴーヤチャンプル。
妹の作るゴーヤチャンプルは絶品なので、時々リクエストすると作ってくれたりします。
私は自分でも美味しく作りたくて、妹にコツを聞いてみました。
ますはゴーヤを半分に切ってから、丁寧にスプーンで白いワタをこそげ取り、塩と砂糖をすり込んでしばらく置いておくという。
すると少し水分が出て、苦味もえぐみもだいぶ無くなる。
それからゴーヤを軽く洗い、薄く包丁でスライスして、お湯でサッと湯がく。
ザルに上げ粗熱が取れたら、また塩をゴーヤにすり込みます。
あとは油を敷いたフライパンで炒め、具材はお好みで。
妹のおすすめは、豆腐とスパムかウインナーや、玉子。
ゴーヤと一緒に炒めて砂糖少々、溶いた味噌と香り付けに醤油で味付けしたら、はいっ、出来上がり〜♪
さっそくコツを実践して作ってみたゴーヤチャンプル、なかなか美味しく出来ました。(^o^)v
(2020年9月6日記)
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