ゴーヤチャンプル

 ゴーヤまたの名を苦瓜。

 苦さが醍醐味。

 ゴーヤを食べると、体に残る夏バテのだるさに効く感じがする。


 ただ、ゴーヤって下処理をしっかりしないと、苦みもえぐみも強烈です。

 でも、上手く下ごしらえをすれば、美味しいゴーヤの料理が作れますよ〜。


 私の妹は、沖縄県で彼氏と同棲生活を送っていたこともあって、得意な沖縄料理がある。


 それはゴーヤチャンプル。

 妹の作るゴーヤチャンプルは絶品なので、時々リクエストすると作ってくれたりします。


 私は自分でも美味しく作りたくて、妹にコツを聞いてみました。


 ますはゴーヤを半分に切ってから、丁寧にスプーンで白いワタをこそげ取り、塩と砂糖をすり込んでしばらく置いておくという。

 すると少し水分が出て、苦味もえぐみもだいぶ無くなる。


 それからゴーヤを軽く洗い、薄く包丁でスライスして、お湯でサッと湯がく。

 ザルに上げ粗熱が取れたら、また塩をゴーヤにすり込みます。

 あとは油を敷いたフライパンで炒め、具材はお好みで。

 妹のおすすめは、豆腐とスパムかウインナーや、玉子。

 ゴーヤと一緒に炒めて砂糖少々、溶いた味噌と香り付けに醤油で味付けしたら、はいっ、出来上がり〜♪


 さっそくコツを実践して作ってみたゴーヤチャンプル、なかなか美味しく出来ました。(^o^)v



      (2020年9月6日記)



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