15話 【現世】麦の炊き方
あの日から私は米を食べなくなりました。
それまではどんぶりいっぱいのご飯を食べていましたよ
米もパンも大好きでしたので。
そこで、かわりに登場したのが『麦』です。
カロリーこそ米とかわらないけれども、GI値が低い。そう、血糖値が上がりにくいんです。
おまけに、消化に時間がかかり、腹持ちがいい。
よくかむから、白米より少量でも食べた気になります。
麦の炊き方
吸水30分程度
100%麦のみでたくときは
大麦と大麦の重さの2倍の水を入れます。
麦150g なら水300ml
最近は小分け袋詰めにされているものがおおいので、わかりやすいかと思います。
そのままお米と一緒に吸水時間なしでもいけますしね。
私はいつも
押し麦2、もち麦、バーリーマックス、十五穀米、もちあわをまぜて炊いておきます。
押し麦2、もち麦はそれぞれ小分けになっているので
押し麦45g×2=90g、もち麦45g、十五穀米30g 計165g
必要な水の量は165g×2=325ml
バーリーマックス、もちあわは目分量です。すみません。
なので、325+αとして、350mlの水で炊いています。
ここで注意なのが、つけておいた水で炊くこと。
栄養がとけだしてますからね!
炊飯器にいれると、水少ないんじゃない?と思うくらいです。
早炊でもいけます。
炊けたら6当分にラップに分け、冷凍。だいたい小さいおにぎりくらいになります。
このために100均で軽量カップ買いましたよ。200はかれる小さいやつ。
かたさは好みがあるので、固すぎたと思ったら、水をたしてください。私、かためが好きですので……
鍋でゆでるのはもっと簡単です。
茹でて、好みの固さになったらザルにあげるだけ。
吸水もいりません。
私はザルを洗いたくないので炊飯器です。
更に簡単なのは、そのまま調理すること。
スープに入れて一緒に煮たり、リゾットの米がわりにつかったり
そして 麦を朝か昼にたべたほうがいい理由として、セカンドミール効果というのがあります。
糖質の吸収を抑える、大麦のβ-グルカンは、水溶性食物繊維が多くて、最初に食べた食事(ファーストミール)だけでなく、次に食べる食事(セカンドミール)の血糖値まで影響をおよぼすのです!
つまり、朝食に大麦を食べると、朝食後、昼食後の血糖値の上昇を抑えるだけじゃなく、1日の糖質をコントロールすることができる頼もしい味方なんです!
セカンドミール、豆類もそうですね。
因みに白米と一緒に麦を炊く時は
白米はいつも通りの分量+麦と麦の倍の分量の水
です。
穀物の世界が広がりました!みなさんも自分好みの配合をためしてみてください!
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