第225話 甲州 秋桜 2016

 9月になると、急に涼しくなった。

 あっという間に秋だろうか。


 だが、まだ緊急事態宣言は解除されそうもない。

 いい加減、店を開けたいなぁ・・・


 ”いい天気”のオーナーシェフである山形 源治は、自宅で夕食を食べながら思う。


 とはいえ、このご時世では難しい。


 今日食べているのは、茄子とイワシのトマト煮込み。

 このレシピは結構あたりだな。

 店を再開した時にはメニューに載せよう。


 一緒に飲んでいるのは・・・


 山梨県甲州市勝沼町 東夢ワイナリー

 甲州 秋桜 2016


 秋桜の絵画のラベルが美しい。

 ロゼなのだろうか・・・薄紅色。

 さわやかで甘すぎないワイン。

 和食にも合うが、このトマト煮込みにも合っている。


 秋にぴったりの組み合わせだ。


「早く、この料理を披露したいなぁ」


 常連たちの反応はどうだろうな?

 やはり、料理を作って食べるのもいいが、誰かに食べてもらうのが好きなのだ。

 


 

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