第224話 ヤマ・ソービニオン2018 平沢畑 マスターソムリエ高野豊セレクション
「あつい~~~~」
「美樹!暑がってないで仕事しろ!」
「だって~~。あついんだも~~ん」
今日も暑い。
お盆は過ぎて、八月の下旬だというのに猛暑である。
そして・・・この暑さが、八百屋にとって致命的であった。
例年であれば、扉を閉めるとかビニール製の垂れ幕をかけてクーラーを強くすることで野菜の傷みを防ぐことができた。
しかし今年は・・・
換気をよくしなければならない。そのため・・・どうしても暑さのために野菜が傷みやすくなってしまう。
結果として、仕入れの量を少なくして早めに売り切ってしまうしかない。
あとは、冷蔵庫で保管している野菜のみ。
どうしても、夕方には在庫が少なくなってしまう。
暑さと、COVIDのダブルパンチ。
早く涼しくなることを祈るばかりである。
と言うわけで、最近は店を閉める時間が早くなる。
売るものが無くなるのだ。
早めの夕食の準備をする。
今日は大根と人参と鶏肉の煮物。茹で卵入り。
ナスの炒め物とご飯とみそ汁である。
そして、一緒に飲むのは・・
長野県塩尻市 サンサンワイナリー
ヤマ・ソービニオン2018 平沢畑 マスターソムリエ高野豊セレクション
ヤマブドウとの交配種であるヤマ・ソービニオンのワインである。
ヤマブドウ系によくある、独特の紫色。
そして、芳醇な香り。
果実味と・・このワインは渋みも強め。
煮物によく合う。
「それにしても、和食とワインって合わないかと思ってたんだがなぁ」
「そんなことないよ~~。種類によるけど、合うワインもあるわ」
美樹はワインを飲みながら話す。
話始めると長くなるので、自重はするのだが。
和食に合うのは、甲州やヤマ・ソービニオンのような山ぶどう系のワイン。
甲州は肉にも魚にも合う。
ヤマ・ソービニオンは濃い味に合わせても負けない腰の強さがある。
”それにしても・・・お店の再開はまだまだのようね・・・”
早く、この状況が収まればいいのに。
そう思う美樹であった。
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