空腹の時に「日本ワインに酔いしれて」を拝読すると、後の食事のメニューに影響が出て大変です。食材を売っている店が近くにないので…
私は下戸ですが、「八海山」や「津南」の地元出身で親類縁者は呑兵衛ばかりなので、たまにお猪口一杯くらいは嗜むのです。たしかに魚卵や干物は日本酒にはあうかと思いますがワインには合わないかも。私周辺の和酒呑兵衛たちの間では肴としてスモークサーモンが人気です。こちらは(私周辺の)ワイン愛飲家にも好まれているようです。イメージの問題ですかね。囲炉裏端にワイングラス…悪くないような気もするのですが。
八海醸造の女将は母の友人でした(二人とも故人)八海山はフルーティーな日本酒です。お飲みになっていらっしゃるとは思いますけど。
作者からの返信
Mondyon Nohant 紋屋ノアンさま
読んでいただきありがとうございます。
スモークサーモンはワインにも日本酒にも合いますよね。
囲炉裏端にワイン。絵的にはいいのですけどね。
焼き魚と白ワインは合うので、イワナとかはいいかもしれません。
八海山は好きな日本酒です。おいしいですよね。
これからもよろしくお願いいたします。
数の子とワインは凄く苦みが出ます。
作者からの返信
新巻へもんさま
おお~お詳しいですね。
私は、合わないと聞いていたので試したことがありませんでした。