第54話 リタファーム&ワイナリー 十六夜(白) 2019

今日の夜ご飯用に、鶏むね肉を買ってきた。

旅行に行くとどうしても食べすぎるので、その前はしばらくカロリー控えめにする。


今日は、胸肉の白ワイン蒸し。

フライパンに玉ねぎのスライスをのせ、その上に胸肉。

周りに、プチトマトやパプリカなどの野菜をちらし、その上から白ワインをかける。

あとは火にかけるだけ。

しばらくすると完成。

野菜と胸肉を取り出したあとのスープを煮詰める。

本当はここにバターを入れてソースを作るのだが・・今日はエクストラバージンのオリーブオイルをちょっとかけるのみ。


料理に使ったワインを飲みながら食べる。

今日のワインは、北海道余市のリタファーム&ワイナリー 十六夜。

旅路というぶどうを使った白ワインだ。

独特の香りと果実味が特徴のワイン。

とても美味しい。


さて、あと数日で旅行だ。

一人旅の予定だったのだが、なぜか瀬戸さんがついてくることになってしまった。


一人旅で昔のことを思い出しながら感傷に浸ることを考えていたのだが・・

どうやら、そんな暇はなさそうな気がする。


前にあのホテルに行ったのは、付き合っていた彼女と一緒だった・・・なんて。

もう何年も前のことをいまだに引きずっている。

そうしているうちに、もうこんな年齢。

もう女性と縁があるなんて、ありえない。

「・・・と思っていたんだけどなぁ・・」


うむ・・ちょっと酔ったかな。


  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る