第3話 越生ブリュワリー SASANAMI ルージュ
在宅勤務だと、仕事とプライベートの切り分けは難しい。
気が付くと夜は更けていた。
いかんいかん。
1か月以上立つけど慣れないなぁ。
仕事を切り上げ、夜ごはんをつくろう。
今日は鶏肉の賞味期限が迫っているので、照り焼きにでもしよう。
鶏肉に塩と酒をもみこんで、片栗粉ももみこむ。
調味料は酒・醤油・みりん・砂糖。
フライパンにごま油をひいて、鶏肉に焼き目をつけていく。
焼き目が付いたら玉ねぎも投入。
そのあとに調味料をかけていく。
ジュワ・・・・。
蓋をして蒸し焼きにする。
火が通ったら蓋をはずし、水分を飛ばす。
いい照りが出てきた・・・。これで完成。
さて
今日、一緒に飲むのはこれにしよう。
埼玉県越生市 越生ワイナリー SASANAMI ルージュ。
なぜかここのワインは日本料理に合うんだよなぁ。
日本酒も作っている酒造さんだからだろうか?
ちょっと癖はあるが、照り焼きにはよく合うのである。
以前、ここで買ったワインはこのボトルで最後。
また買いに行きたいなぁ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます