応援コメント

第113話 一夜干しは作れるのです!(ヒント→🍋)」への応援コメント

  • レモン良いですね!

    柑橘類好きです。

    また読ませて頂きます!

    作者からの返信

    今年はレモン少なめでした。
    11個、ほとんど祖母のレモネードになりました笑
    皮を安心して使えるのが嬉しいです🍋

  • 奥森さま

    レモンの一夜干し。美味しそうです。
    自宅のものなら、皮をつかってもいいですものね。

    作者からの返信

    レモンの一夜干し美味しかったのですよ。
    タイで作りましたが、他でも作ってみたいなと検討中です。
    やっぱり市販の皮は農薬など気になってしまいますよね。皮まで使えるので嬉しい。
    はちみつレモンも作りました🍋

  • レモンで一夜干しが作れるのですね!(*´▽`*)
    さぞおいしかったのだろうなぁと思います( *´艸`)

    作者からの返信

    母がレモン使ったというので、「はて、なんでレモン?」と思ったのですけれど、風味が爽やかになって美味しかったです。
    ただ小さかったので、あまり食べられませんでした。
    また食べたいねと話しております(#^^#)

  • 市販の干物って骨ついてますよね?

    最近は骨なしのもありますけど。てまかかるけど、骨なしの方がコドモもたべるし、お年寄りにもございますやさしいですね。

    鯛のホネとかとくに凶器なみに、するどいですから。

    作者からの返信

    あっ! そうですね💦 もしかすると捌くのが手間がかかって高いのかもしれません。
    タイの小骨は危険ですからね。小さめのタイだったので面倒だったのですけれど、ひとつ一つ取り除きました(*´ω`*)
    この頃、市販の干物の骨は毎回毛抜きで取り除いてます。手間ですけれど、慣れると結構面白いのですよ。
    骨を抜くようになってから、家族が干物を以前より食べてくれるようになりました。食べやすいです🐟

    編集済
  • 近況ノートのレモン、綺麗な写真🍋🍀
    私も何かの写真を載せないと😅と思いつつサボる日々が💦

    一夜干し美味しいですよね、手作りともなると美味しさ倍増ですよね。

    レモンのレシピにもワクワク。

    レモン鍋は食べたことがないので、いつかやってみようかな。

    作者からの返信

    ノートを御覧頂きありがとうございます!
    わたしもあまり写真は載せないのですけれど、折角だからと載せました(#^^#)
    一夜干し美味しかったんです。昆布茶の出汁もよく効いてました。
    レモンレシピも検索中です。色々と工夫して作ってみようかなと思っています🍋
    レモン鍋は以前食べたことがあるのですけれど、美味しかったです。
    またやりたいなと(*´ω`*)

  • 近況ノート拝見しました。
    可愛いフォルムに綺麗な色の🍋ですね♬
    レモン鍋、この前やりました。さっぱりたくさん食べられて美味しいです🍋

    作者からの返信

    ご覧頂きありがとうございます😊
    まん丸レモンです。黄色く熟れるまでと置いていたら熟して柔らかくなってしまうようです。後のものは早めに収穫いたしました。
    レモン鍋は来週作ろうかなと思っております🍋