奥森さま
レモンの一夜干し。美味しそうです。
自宅のものなら、皮をつかってもいいですものね。
作者からの返信
レモンの一夜干し美味しかったのですよ。
タイで作りましたが、他でも作ってみたいなと検討中です。
やっぱり市販の皮は農薬など気になってしまいますよね。皮まで使えるので嬉しい。
はちみつレモンも作りました🍋
レモンで一夜干しが作れるのですね!(*´▽`*)
さぞおいしかったのだろうなぁと思います( *´艸`)
作者からの返信
母がレモン使ったというので、「はて、なんでレモン?」と思ったのですけれど、風味が爽やかになって美味しかったです。
ただ小さかったので、あまり食べられませんでした。
また食べたいねと話しております(#^^#)
市販の干物って骨ついてますよね?
最近は骨なしのもありますけど。てまかかるけど、骨なしの方がコドモもたべるし、お年寄りにもございますやさしいですね。
鯛のホネとかとくに凶器なみに、するどいですから。
作者からの返信
あっ! そうですね💦 もしかすると捌くのが手間がかかって高いのかもしれません。
タイの小骨は危険ですからね。小さめのタイだったので面倒だったのですけれど、ひとつ一つ取り除きました(*´ω`*)
この頃、市販の干物の骨は毎回毛抜きで取り除いてます。手間ですけれど、慣れると結構面白いのですよ。
骨を抜くようになってから、家族が干物を以前より食べてくれるようになりました。食べやすいです🐟
近況ノートのレモン、綺麗な写真🍋🍀
私も何かの写真を載せないと😅と思いつつサボる日々が💦
一夜干し美味しいですよね、手作りともなると美味しさ倍増ですよね。
レモンのレシピにもワクワク。
レモン鍋は食べたことがないので、いつかやってみようかな。
作者からの返信
ノートを御覧頂きありがとうございます!
わたしもあまり写真は載せないのですけれど、折角だからと載せました(#^^#)
一夜干し美味しかったんです。昆布茶の出汁もよく効いてました。
レモンレシピも検索中です。色々と工夫して作ってみようかなと思っています🍋
レモン鍋は以前食べたことがあるのですけれど、美味しかったです。
またやりたいなと(*´ω`*)
レモン良いですね!
柑橘類好きです。
また読ませて頂きます!
作者からの返信
今年はレモン少なめでした。
11個、ほとんど祖母のレモネードになりました笑
皮を安心して使えるのが嬉しいです🍋