第113話 一夜干しは作れるのです!(ヒント→🍋)
皆さま、夜中にこんばんは! カクヨムコン始まりましたね。わたしの方はマイペースに楽しんでおります。面白い作品をたくさん見つけて楽しいな~楽しいな~と読み進めております。
さて、近況ノートを御覧頂けたでしょうか? まだという方はこちらですね、お手数ですがご覧ください。↓
https://kakuyomu.jp/users/whiterabbits/news/16816700429367424535
なんと、レモンがようやく色づいてまいりました~! 全部で12個! 熟れたものから順次収穫しております。そして、皆さまに教わったレモン料理を作りたいとあちこちレシピ検索しつつ。まず手始めに母が作りましたのが、一夜干しです。
――えっ? 一夜干し? レモン関係あるの? と。
実は先日、父と弟が再び釣りに行きまして、今度は父の会社の皆さんと船釣りです。釣果は前ほどではなかったのですがタイが数匹釣れまして、そちらを捌いた後、丁寧に骨取りしまして一夜干しにしました。そこで作り方をご紹介します。
◎一夜干しの作り方
1)魚の切り身を用意します(毛抜きで骨取した方が食べやすいです)
2)昆布茶を水に溶いてそこに切り身を漬け込みます。
3)切り身の上にスライスした輪切りのレモンを乗せて一晩寝かせます。
4)翌日、天日干しで一晩乾かします
出来上がり!
手作りの一夜干しはとても美味しかったです。ただ、捌くのも骨を取るのも少々手間で母と「だから干物って高いんだね~」などと話しておりました。
ご興味湧かれました方はぜひ作ってみてくださいね!
さて、レモン。一気に熟れたものですから5つもストックがあります。料理作ったり、お菓子作ったり、レモン水にしたり。皮までふんだんに使いたいですから色々と考えております。レモン鍋もいいよねと話しておりました。
ということで本日はレモン収穫の御報告でした🍋
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