第113話 一夜干しは作れるのです!(ヒント→🍋)

 皆さま、夜中にこんばんは! カクヨムコン始まりましたね。わたしの方はマイペースに楽しんでおります。面白い作品をたくさん見つけて楽しいな~楽しいな~と読み進めております。

 さて、近況ノートを御覧頂けたでしょうか? まだという方はこちらですね、お手数ですがご覧ください。↓


https://kakuyomu.jp/users/whiterabbits/news/16816700429367424535



 なんと、レモンがようやく色づいてまいりました~! 全部で12個! 熟れたものから順次収穫しております。そして、皆さまに教わったレモン料理を作りたいとあちこちレシピ検索しつつ。まず手始めに母が作りましたのが、一夜干しです。


――えっ? 一夜干し? レモン関係あるの? と。


 実は先日、父と弟が再び釣りに行きまして、今度は父の会社の皆さんと船釣りです。釣果は前ほどではなかったのですがタイが数匹釣れまして、そちらを捌いた後、丁寧に骨取りしまして一夜干しにしました。そこで作り方をご紹介します。


◎一夜干しの作り方


1)魚の切り身を用意します(毛抜きで骨取した方が食べやすいです)

2)昆布茶を水に溶いてそこに切り身を漬け込みます。

3)切り身の上にスライスした輪切りのレモンを乗せて一晩寝かせます。

4)翌日、天日干しで一晩乾かします

出来上がり!


 手作りの一夜干しはとても美味しかったです。ただ、捌くのも骨を取るのも少々手間で母と「だから干物って高いんだね~」などと話しておりました。

ご興味湧かれました方はぜひ作ってみてくださいね!


 さて、レモン。一気に熟れたものですから5つもストックがあります。料理作ったり、お菓子作ったり、レモン水にしたり。皮までふんだんに使いたいですから色々と考えております。レモン鍋もいいよねと話しておりました。

 ということで本日はレモン収穫の御報告でした🍋 

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る