応援コメント

第67話 たけのこニョッキ」への応援コメント

  • お久しぶりです!

    たけのこ僕も大好きです。あと僕も田舎の人間なのですがたけのこは自分ではとりません…。笑

    また読ませて頂きます!

    作者からの返信

    お久しぶりです!
    たけのこ掘りも子供の頃したっきりですね。この頃は頂いてばかりです。
    美味しいですよね😊

  • 今年は、竹の子豊作だったみたいで、うちもたくさんもらい、たくさん食べました!

    竹の子って、放ったらかしの竹林の竹の子はまずいのですよ。
    勝手に生えてくるものって、イメージありますけど、ちゃんと竹林の管理をして手いれをしている竹林の竹の子をみなさんくれるのではないでしょうか?

    で、スーパーで売ってるものは多分どこどこ産というブランド竹の子だと思いますよ。

    プロの手入れされた竹林の竹の子は味が違うはずです。
    たぶん……買ったことないなで(笑)

    作者からの返信

    たけのこ、今年もたくさん頂きました(#^^#)
    家のばあちゃんが「たけのこは手入れをしなければいけない」とよく言ってますが、なるほど手入れをしないとまずいのですね。
    そういうことだったのか……。
    みなさんから貰う物確かにどれも美味しいのですよ。手入れをされているのでしょうかね。
    スーパーのたけのこはプロのたけのこ。なるほど(*^▽^*)
    高~いですからね。ウチもスーパーでは買ったことありません。


  • 編集済

    竹の子って、案外と簡単にたけのこが生えてるとこで、ただで取れますよね。
    スーパーの高いです、千三百円。

    作者からの返信

    散歩行って四方竹採ってきたよ、ともらったことあります。他県の方は食べないのかも、細長いたけのこです。
    掘らずに地上に出ているのを折るので収穫がお手軽なのですよ。
    今日別のスーパーで見たら400円くらいでした。でも、剥くと小ぶりですね、たぶん🤔

    編集済
  • たけのこ食べる?って聞かれたら確かに「めっちゃ食べます!!」って答えちゃうかもしれません笑

    良いですよねー。たけのこ。
    こっちでも売っているみたいですが、食べたことないです。おそらくかなり高いはず……。

    作者からの返信

    そうなんですよ、大好きだから食べまくってますって言ってしまいまして笑
    そちらにたけのこあるんですね、初耳! 知らなかったです。
    皆さん山行って掘っておられるのでしょうか、と当然ですが。中々絵が浮かばない🤔
    ちょっと調べてみよう❗️ っと。

  • えっ😱
    1300円ですか‼︎
    私が働く職場は売り出し当初は780円(税抜き価格)でしたが、今は580円(税抜き価格)で売っています😅
    安すぎるかな💦
    私は今年はまだたけのこは食べてませんが、たけのこのお刺身……想像するだけで美味しそうです☘
    手作りメンマも美味しそうですね🌸

    作者からの返信

    ビックリなことに1300円でした。結構大きかったです。普段見るのはこちらも600〜700円なんです。ネットもそれくらいだったので多分、相場はそれくらいだと思います。
    お刺身美味しかったです。皆さまにレシピのヒントも頂いて、煮物を色々アレンジしてみようかなと。
    市販のメンマは塩分が多いのですが、手作りは辛くないので気兼ねせず食べられました☺️

  • 自分の実家でも、タケノコは何度か頂いていました。タケノコの成長は早いですから、すぐに生えてくるのでしょうか?(#^^#)

    唯一残念なのは、自分がタケノコをあまり好きではないということです(>_<)

    作者からの返信

    おっと、たけのこがお嫌い!
    もしかすると食感が苦手なのでしょうか。
    たけのこは1日でかなり伸びるようですね。日に当たるとえぐみが出るから朝早く掘らねばと聞いたことがあります。実はこの間メンマにしたのは地面から出て育ちきったたけのこでして、でもえぐみもなく美味しかったです。

  • たけのこ、買うものでなくもらうものってイメージが強いです。

    けどお店で並んでいるたけのこって、安くないですよね。そんなものをほいほいお裾分けしているのか。
    人生で貰ったたけのこ、トータルでいくらくらいしているのでしょう(^_^;)

    作者からの返信

    ほんとうにありがたいです、たくさん分けてくださって。高価な物を頂いているのだと感謝しなくてはですね。
    子供の頃はたけのこ掘るの結構好きだったんですが、イノシシに食べられて全くなかった年が続きまして。
    今はもう行かないですが、見つけたときのあの喜び!
    たけのこ掘りは楽しいのです☺️

  • 新鮮なたけのこなら刺身が美味しいですよ。わさび醤油で食べるともう最高!
    たけのこを弱火で1時間半ゆでて、薄く切るだけ(らしい)
    今度作ってみよう!

    作者からの返信

    なるほど、わさびを入れると美味しいのですね。私、醤油だけでした。今度からわさびをつけよう。
    そういやウドと混ぜて酢味噌和えも美味しかったです。自分で作ったことないですが。
    たけのこも自分で調理できるようになりたいのです😊

  • タケノコ良いなぁ~

    買いたいけど値段が高い💦

    若竹煮が大好きなんですよ~

    タケノコが有名な京都の長岡市が近い場所には住んでいますが、京都民に知り合いがいません。食べたかったら買うしかない……😢

    作者からの返信

    若竹煮!
    穂先柔らかくて美味しいですよね、私も好きです。真っ先にとっちゃう。
    たけのこ買ってまでは食べられないですね、めちゃ高いので。
    ネットで京都のたけのこ調べたらたくさん出てきました。美味しそうだったんですが、やっぱり味が違うのかなと興味津々。
    小さくて新鮮なのは丸焼きにしても美味しいかもですね☺️

  • 筍は好きですが自分では調理できないので、てんぷらや筍ご飯になったものをスーパーで買ってます。新鮮なものはおいしそうですね。羨ましいです。

    作者からの返信

    あっ、天ぷら美味しいですよね!
    これはもう早速作らねば。
    明日やろうと母と話しました。
    スーパーにも旬の物が並びますよね。少し前にタラの芽の天ぷら買いましたが美味しかったです。
    そして新鮮なうちに調理しなくては、と先ほどから母がたけのこをさばいております。

  • ああいいなあ、美味しそうですー!
    ごはんに煮物、中華にグラタン…
    和洋中なんでも合いますよねー∩^ω^∩

    作者からの返信

    グラタン!?? たけのこグラタン!?
    初耳でした。作り方ちょっと調べてみます。
    歯ごたえあって美味しそうですね。
    煮物のたけのこ入れちゃえばいいのかな。
    エッセイ書いてよかったです! レパートリー増加中!

    編集済

  • 編集済

    もう、たけのこの時期なんですね〜。(*´∀`*)
    下処理は大変ですが、新鮮なたけのこ良いですね。
    煮物にたけのこ御飯が好きです。
    ご近所さんからもらえるなんて羨ましいです。

    作者からの返信

    多分こちらは今がピークかなと。貰う時は一気に貰う感じですね。
    たけのこウィークみたいな。
    子供の頃は皮を剥ぐのが大好きでした、お手伝いしてましたね。
    おお、たけのこご飯! いいですね。
    母に頼んでみましょう! 私も食べたい!
    そうなんです、貰ってばかりで申し訳なくて。
    といいながらバリバリ頂いております笑

  • たけのこ、たまたま職場の方にいただいて、久々に食べました(*´▽`*)
    美味しかったです~(≧▽≦)
    子どもの頃はよく母や祖母が煮てくれたのですけれど、結婚してからはあまり食べていないですね……(><)

    作者からの返信

    たけのこ仲間(*´ω`*)! 
    美味しいですよね。
    自分で煮つけたこと無くてチャレンジもしなくちゃと思うのですが。
    って話してたら母が台所でたけのこの解体を始めました。
    美味しいけど毛で手が痒くなるんですよね。
    ウチは金タライで煮ております。金タライってIH使えるのですよ、とプチ情報。