第66話 カレーの隠し味を知りたいのです!
子供の頃、私は母の作るカレーライスが大嫌いでした。なぜならカレールーは甘くて有名な某メーカーのさらに甘口。人参も甘いし、ばあちゃんの肉嫌いで肉は入っていないし、子供時代から辛党だった私はカレーという物がどうにも好きになれなかったのですね。肉入りカレーを食べたのは……というか、カレーに肉が入っていると初めて知ったのは小学校の学校給食。衝撃でした。「カレーに肉が入ってるのか!」と。グリーンピースも入って具沢山。とても美味しかった記憶があります。
高校生くらいになると私たち姉弟も段々主張を始めまして、「カレーには肉を入れよう」、「ルーはせめてバーモントの中辛にしよう」、ということで今はもう、甘口を食べることも無ければ、肉抜きカレーを食べることもなくなりました。懐かしきあの味、ということかもしれません。
相変わらずカレーは好きでなかったのですが、最近ふとしたことをきっかけに自分で作ってみたところ美味しかったんです。そして、この頃ネットを調べて色々な隠し味をいれることに凝っています。
この間はバーモントの辛口(随分成長したね笑)にハチミツ大さじ一杯とガーリックパウダーを5振りほど入れたんですがとても美味しいと好評でした。
調べたらいっぱい出てきますよね隠し味。ウチは子供の頃よく牛乳を入れていたんですが(某甘口に牛乳をね)、ネット上には他にも色んな隠し味があって、ちょっと色々と試したいなと画策しております。
コーヒー、チョコレート、りんご、ジャム、バター、ヨーグルト、マヨネーズ、味噌、オイスターソース、ウスターソース、ココア、出汁、酢……
酢!? 酢!!? 酢Σ(゚Д゚)!!!??
酢とか入れてホントに美味しいんですかね。無印のホムペにあったんですが。ちょっと入れる勇気がなくて6皿分は作れません。自分の皿にだけかければいいのかな? トッピングも納豆とかあるらしいし、皆さまかなり冒険されているようです。
全部入れるというのではなく多分組み合わせですよね。ハチミツとガーリック(チューブとかでいいそうです)美味しいかったのでやってみてください。おススメです。
ちなみに皆さまお気に入りの隠し味ってありますか? 美味しいヤツあったら教えていただけると嬉しいです。
◇
とまあ、本日の話題は以上なんですけど。ご報告が。
講談社の公募2次選考で落ちておりました。3日間くらいショックを受けつつもなんでだろうなあと分析してたんですが、セリフと地の文の割合とかヒロインとのシーンとか、要らない設定とか。直す部分も多いのだろうなと感じています。
タイミングがいいので、今月末の賞にそちらを改稿して出そうかと思っております。新作は予定を変更して、別の賞に。ということで今月はゴミ屋敷と講談社を落ちたラノベの2本の改稿に注力することになりそうです。
応援ありがとうございます! 再び頑張ります\(^o^)/!!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます