第50話 ヘビーローテーション

 皆さまこんばんは! 私AKBの歌が歌いたいわけではなくてですね。何のヘビロテかといいますとずばり『お鍋』です。昨日もその前もめちゃくちゃ寒かった、こんな日にはお鍋です。我が家は冬になると週に一度はお鍋なので、色々とスープを変えては毎週試しております。


 先週買った石川県名物『とり野菜味噌』、とても美味しかったです。多分今まで食べた物の中で一番美味しかったです。それと先週試したダイショーの寄せ鍋にはサケの切り身がよく合いました。サケってあんまり鍋に入れるイメージなかったのですが近所のスーパーで学んできて入れてみたのですよ。中々美味しかったです。


 毎週毎週やってたら祖母から「また、鍋か」とクレームが出まして、でもやっぱりお鍋です。祖母は白いスープ全般とピリ辛がダメなので、塩味もキムチ味も食べることが出来ません。そこは譲歩といいますか、祖母を気遣い色のついた醤油や味噌しか買いません。飽きたけどね。心地悪いっていうから他の物買えないんですよ。


 で、毎週毎週やってたら今度は妹からクレームが出ました。白菜ではなく、キャベツの鍋が食べたいと。無視して3週連続白菜でやったら妹の機嫌を損ねまして、仕方なくキャベツで鍋をやりました。でもな、私は白菜の方が好きです。


 そんな調子で家族の好みが激しいのでずっと一定のものしか出来なくて困ってましたら最近優れものアイテムを発見いたしました。じゃじゃーん! 二色鍋です。

お鍋の真ん中がぱっくり割れている優れもの! 一色はスタンダードなのをやって、もう一色は変わり種を食べられるので良い物見つけたとホクホクしております。速攻で買いました。


 そんなわけで、最近無事レモン鍋も食べまして、美味しいな~美味しいな~と感動しておりました。結局ばあちゃんもレモン美味しいって食べてたんですけどね。要は食わず嫌いですよ。


 美味しいスープがあったらまたやりたいねって家族と話するんですが、二度と買わないというね。飽きっぽいから新しい味が試したくなるんです。


 そういやきりたんぽ食べてないなと。前手作りもしたんですけどね。オーブントースターで串が炎上致しました……。


 寒いのは好きではないんですが、お鍋は好きです。冬の楽しみですよね。

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