31日目 今年もお世話になりました。
彼曰く、2020年、本当にお世話になりました。
***
松竹梅です。
2020年が遂に終わろうとしています。
新年を迎えるにはあまりにも晴れやかすぎる大みそかの今日。
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
今年は私にとっても挑戦の年でもありました。
小説の続きを書き(終わってない)、
短編に挑戦してみたり(ときどき間に合ってない)、
次回作を考えてみたり(構想で止まってる)、
日記的なエッセイ的な疑似毎日投稿をしてみたり(途中途切れてる)。
・・・あれ、何も成してなくない?
わたし、何も成してなくない?
何もできていないのでは?何も達成できていないのでは?
( ^ω^)・・・
ああ、今年の感想を一言で?
そうですね・・・。
・・・。
ぴえん。
ひとまず日記について言い訳をば。
11月、仕事で夜中まで残ることが多くて、ちょっとやる気がダウンしてました。
続ける選択肢がなかったわけではないのですが、
一度”書かない”という習慣がついてしまうとなかなか戻せない。
始めるまでは長くても、終わってみれば早いもの。
三日坊主というのはまさにこういうことを言うんでしょう。
おかげで11月はいまだに穴があります。
12月については更新日を見れば一目瞭然ですが、
まさに今日、大晦日にまとめて書き上げています。
大体1日1000文字ちょっと。
昼に起きて家事とちょっとした片付け、
ゲームをやった後に始めたのですが、結構な時間が必要でした。
抜けていたのが12月後半の2週間分。
1日分を集中して書いても30分、
ネタを文章にしたあげるのに苦労すると1時間くらいかかっていました。
加えてご飯や休憩もはさんだので、結局今年中に書き上げることはかなわず。
立つ鳥跡を濁さず、2020年のやり残しをすべて消し去って、
気持ちよく新年を迎えようと思っていましたのに、
一気呵成に書き上げるなんてことは土台無理な話だったんですね。
そも、11月分の空きが残っています。
それを抜きにしてもこの時間までかかっているのだから、
12月に持ち越してしまった時点で負けだったということです。
これは来年への教訓として覚えておきましょう。
苦虫を噛むような思いでいますが、ちゃっかり年越しそばは食べています。
酒も飲んでます、年越しですから。
毎年恒例の澪を開けながら、バナナマンのせっかくグルメで年を越す。
家族の元には戻れませんが、テレビを見ていると何となく実家にいる気分。
実際にはテレビの流れる部屋で日記の練り直しをする人間が、
目をかっぴらいてギラつかせたままキーボードをたたいているわけですが。
ずっと座ってるもんだから腰が痛くなってしまいました。
来年の目標もまたいろいろありますが、
整体に行くこともつけたそうかしら。
そんな”ぴえん”な年末。
個人的にはいろいろと前向きになれた2020年でした。
2021年はまずは1つ、小説を書ききりたい。
そして賞に応募したいです。
小さなイベントにはちょこちょこと参加していましたが、
それだけだと「カクヨムを利用している」感覚が薄いのです。
うすうすと感じていましたが、やはりまだ本気度が薄い私。
2021年は自分の中の本気度を1段上げていきたいです。
ギアを切り替えて、トップギア手前でやめがちな癖を抑えられるように、
たまには度を超えて夢中になるのもアリだ。
だって人生ってそういうものでしょう?
共通のルールは守りながらも自分勝手に生きることこそ、
今の時代を切り抜ける力でしょう。
さらにその先に行くには、自分の生き方を新たなスタンダードにするくらいの、
知識と対応力と信念と覚悟が必要なのです。
まあ無理は禁物ですが、楽しくなくなるのが一番怖いので、
ほどほどに楽しむ範囲も知れるようになりたいです。
2021年、楽しい年になる気がします。
新たな出会いがあることを願いつつ、皆様にもよき年になりますよう。
書いた時点ではもう過ぎていますから、ここらで新年の挨拶をば。
旧年中はお世話になりました。
新年も何卒よろしくお願い申し上げます。
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