17日目 白菜
彼曰く、祖母からの贈り物。
***
白菜っていいですよね。
この時期の旬、白菜はいろんな使い方ができるので嬉しいです。
祖母からのおすそ分けはなかなかないので嬉しいです。
ま、私直接あてではなく、叔母あてなんですけども。
やはり娘の方が大事ですか、おばあちゃん・・・。
私にくれてもいいんですよ?
叔母から連絡があって、「多すぎるから貰ってちょうだい」と言われ数日。
土日に貰ってもよかったのですが、まだ仕事が忙しくなる前なので、
早めに貰う約束をしました。
葉野菜は足が速い。
気を抜いたらすぐにしおしおになってしまって、
味も食感も落ちてしまいます。
少しでも早めに頂いておくのが、農家の孫としてのポリシーです。
もとい、食べるのが好きならもらえるものはすぐもらう。
寒いこれからの季節の主役ですから。
白菜が本当に美味しいのは冬の寒さを越えてきた1月以降ですが、
今の時期でも十分に美味しいので問題なし。
実家は雪の積もる地域でもないので、白菜の真骨頂は味わえませんが、
そこは調理の腕次第。
何を食べるか、どう味付けするかが肝要です。
白菜はキャベツと違って切るのが楽しい。
キャベツは物によって「キュゥ、キュッ」といや~な音が出ます。
黒板に爪を立てて動かしたり、ガラスを指でこすると音がするのと同じ。
でも白菜は基本的に水分が多いのでざっくり切れる。
サイズも大きいので達成感が段違い。
料理は苦手ではないですが、大きいものを切っていると上手になった気分。
まな板の上で野菜が揺れるたびに口から「おお~」という言葉が漏れてしまう。
口角も自然に上がっていました。
ヤバい、料理って楽しいのね!
知ってた!
白菜で料理と言えば鍋。
キムチ鍋、味噌鍋、鶏白湯鍋。
味付け次第で白菜はどんな色にも染まってくれる。
切る時はしゃっきりだったのに、食べる時にはくったくた。
だし汁の温かさを存分に吸った白い葉っぱ。
鍋の味そのままもよし、ポン酢やゴマダレもよし。
食べ方色々、作り方も色々。
どんな白菜も私は好きよ。
美味しいものに罪はないのだから。
半玉だけと聞くと少なく聞こえるけど、
貰った白菜は30センチ越えの大物。
立派な白菜は存在感が凄い。
まな板の横にまだ4分の1玉と半分がまだ残ってる。
これはしばらく鍋ループ。
抜けられない迷宮にいま、私は入り込んでしまったのでした。
次は何鍋にしようかな。
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