第3章 法国聖都_迷宮踏破編
第95話 ピザ 色々
貿易都市に帰って来て、取引先や知り合いに無事に帰還した旨を伝え、少し時間が空いた。
この時間を有効に使い、前々から食べたいと思っていたピザを作ろうと思う。
夏ももうすぐ終わりだ。パー、とやりたい。今日は天気もいいからピザ日和だ。
という訳で、オレはピザ用のトマトソースを作っている。刻んだ玉ねぎとニンニクを炒め、この前大量に作った自家製ケチャップを投入して煮込むだけだ。
トマトとニンニクの良い香りがする。水分もかなり飛んだので、これでいいだろう。
ピザ生地は朝一からこねて発酵させた。ピザ1枚分ずつに切り分けてまとめている。食べる前に広げようと思う。
ロゼッタはタローと一緒にお酒を買いに行った。ピザなのでビールだ。飲みたい分、買ってくるだろう。
ロゼッタは酒に強い。肝臓も魔力で強化しているのだとオレは思っている。飲む量おかしいからな。
ピザの具も切ってある。食材は全て、ロゼッタに魔力を供給してもらったクーラーボックスに入れた。
庭に持って行こう。
クーラーボックスを持って庭に出ると、大きな窯が白い煙を出していた。
ガルガン工房作の移動可能な窯だ。太いタイヤが付いている。
窯の中は赤く、バチバチと音を立てて薪が燃えている。
数時間前に火を付けて、定期的に薪を足していた。窯内部の温度も十分に上がっている。こっちも準備は良さそうだ。
「ただいま。戻ったぞ」
「わふ!」
買い物に行った1人と1匹が帰って来たようだ。良いタイミングだ。
「おかえりー。でかくない……?」
ロゼッタが頭上に掲げているのは、大きな酒樽だ。何リットル入りなのだろうか。オレの体重くらいはありそうだ。
「うむ?まあ、大丈夫だろう」
大丈夫かなあ?
「わふ!」
「おお、タロー。どうしたー?」
タローは背中に小さな革の鞄を背負っている。オレが作ったものだ。え~と、それを開けろと?
背中の鞄を開けると、小さな包みが入っていた。その中には緑の葉が束になっていた。バジルに近い植物だ。オレが買い物を頼んだものだ。
「おお~。タローが運んでくれたのか。良くやった」
わしわしと、タローの顔を撫でる。最近大きくなったなあ。子犬から普通の犬サイズに近づいている。
「わふう」
タローも気持ち良さそうに目を細めている。一通り撫でて、お互いに満足した。
「よし!じゃあ、酒も来たし焼き始めようか」
「うむ!」
「わふ!」
庭に設置したテーブルに移動し、クーラーボックスからピザ生地を取り出す。
「おし。『魔力腕:2』発動」
出現した2本の魔力アームがピザ生地を持ち上げる。そのままクルクルと空中で生地を広げていく。
「おお~」
「わふ~」
観客が声を上げる。普通に調理台で伸ばした方が楽なんだけどね。テーブルだとスペースが足りないし、一々家に戻るのも、手を洗うのも面倒だから。
丸く伸ばした生地を、テーブルの上の鉄皿に載せた。
鍋からトマトソースを掬い、生地の中心に載せて広げる。具材は……最初だからガッツリ行こうか。
クーラーボックスから具材をテーブルに出す。ピザ生地は入れたままだ。暖かいと発酵が進み過ぎて、ベッタベタにくっつくようになるからな。
トマトソースが広がった生地の上に、スライスした玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、一口大に切ったベーコンを並べる。
その上からチーズをたっぷりと。具材が隠れるくらいに。
具材の載ったピザ生地を鉄皿ごと、魔力アームで持ち上げる。窯まで移動し、もう片方の魔力アームを窯に突っ込み、鉄皿を置くスペースを確保した。
燃えた薪を掴んでも大丈夫な魔力アームは便利だ。ダメージで消費魔力は少し増えるけど。
窯の中に鉄皿を滑り込ませる。白いピザ生地が炎で赤く照らされた。それをじっと見つめる。
窯の中は高温だ。たった数分でピザは焼ける。それはすぐに焦げるということでもある。ピザ生地の耳の部分の焼き色と、チーズの沸騰を観察しながら、数度向きを変える。
ベーコンが自分の油で揚っているのが見える。トマトソースも沸騰している。ピザ生地もチーズも焼き色が付いた。よし。今だ。
魔力アームで鉄皿を引き抜く。湯気を立てるピザ生地の載った鉄皿を、テーブルまで持って移動した。
テーブルに置いた鍋敷きの上に鉄皿を載せる。
「よし!1枚目出来上がり!」
「おお!美味しそうだな!」
「わふ!」
鉄のヘラでピザ生地を鉄皿から剥がし、まな板に移動する。そして、特注ピザカッターで6等分した。溶けたチーズが糸を引いている。
切ったピザを一切れずつ皿に載せる。オレがピザを切る間に、ロゼッタがビールを注いでくれている。
ピザの皿を配り、オレも席に着く。うん。準備は完了だ。じゃあ。
「「乾杯~」」
「わふ」
ロゼッタとコップを鳴らし、ビールに口を付ける。ぬるい。けど美味しい。暑くて汗をかいた体にアルコールが染みる。
ここら辺のビールは、日本とは違い常温で飲むが一般的だ。何故か冷やすと美味しくなくなる。
たまに冷たいビールが恋しくなることもあるが、まあ、今はいい。ピザを食べよう。熱々のピザを持ち上げる。いただきます。
先端を齧る。熱い。やけどしそう。ハフハフと冷ましながら歯を立てる。
もっちりとしたピザ生地。少しだけ歯ごたえを残す玉ねぎのスライス。微かなビーマンの苦み。ベーコンの旨味と熱の入ったトマトソースの濃い風味。熱々の濃厚なチーズ。
それらをまとめて咀嚼する。
「あ~~美味い!」
「うむ!」
「わふう!」
ビールをぐいっと。あ~美味い。いくらでも食えそうだなあ。
「わふぅう」
タローが熱そうに首を振っている。
「ははは!タロー。火傷するなよ?」
「わふ!」
鼻先にくっついたチーズを取ってやった。
「うむ!美味しいな!チーズとトマトソースが良く合う。肉との相性もすばらしい。焼き加減も完璧だぞ。コーサク!」
「どういたしまして」
そう言うロゼッタは、もう一切れ目を食べ終わっていた。もう一切れを皿に渡しながら、次のピザの具について話す。
「次はトウモロコシもトッピングしようか。ヒューからたくさん貰ったから。たっぷり載せよう」
「それは楽しみだな!」
ロゼッタの笑顔を見ながら、オレは次のピザの準備に取り掛かった。
―トウモロコシと燻製ウィンナーのピザ
「うん。美味い。トウモロコシの食感もいいね」
「うむ!トウモロコシが甘くて美味しいな」
「わふ!」
ちょっとトウモロコシがこぼれやすいけど。美味いなあ。
―シンプルにバジルとチーズのみのピザ。
「おお。これも美味いね!」
「うむ。単純故にそれぞれの良さが引き立つな。美味しいぞ!」
「わふ!」
バジルの良い香りが鼻に抜ける。美味しい。
―全部載せ。よくばりピザ。
「はっはっは!やり過ぎたかも。生地が足りないね!」
「食べ応えがあって私は好きだ!」
「わふう!」
美味しいけど味が濃い。ちょっと酔って来た。
―1周回って最初のピザ。
「う~ん、美味しいなあ。昼からこんなに食べて飲んでると、なんだか悪いことをしてる気分。捕まっちゃうかも」
「ふふふ。それなら私も共犯だな」
「わふ!」
少し陽が傾いて来た。オレはけっこう満腹だ。
―邪道。フルーツとチーズのデザートピザ。
「んん!中々美味い」
「うむ!良いな!これならまだまだ食べられそうだ」
「わふ!」
甘くて美味しい。でもビールには合わないなあ。あと、オレはさすがにもう食べれないよ。
全員で満腹になるまで食べた。しばらく動けそうにない。時刻はもう夕方だ。赤い夕陽が庭を染めている。
「うむ。満足だ」
「ははは。良かった」
満腹の倦怠感の中でビールをチビチビ飲む。タローは足元で丸まっている。
ロゼッタが夕陽を見て目を細めて呟いた。
「夏も、もう終わってしまうな」
「次の夏も、またやろうか」
「うむ。そうだな」
「秋は秋で、収穫の時期だからね。美味しいものがたくさんあるよ。一緒に食べよう」
「それは楽しみだが、コーサクは私のことを食いしん坊だと思っていないか?」
思ってます。
「ははは。オレが自分で食べたいんだ。悪いけど付き合ってよ」
「ふふふ。仕方ない。ご相伴に預かろう」
鮮やかな夕陽がロゼッタの横顔を照らす。来年も、こうして2人でいれたらいいと、オレはそう願った。
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