ガチ糖質制限に挑戦した結果
自分は、ゆるい糖質制限をしています。
具体的には、お昼だけ豆腐かチーズだけという炭水化物抜きのメニューにして、朝と晩には六枚切り食パンを三枚ずつ(!)食べています。それともちろん、朝と晩には副菜の野菜と主菜のお肉または卵焼きもしっかり食べています。
それくらいだと、夕方には正直お腹が空きますが、ちょうど体調良く過ごすことができます。
その程度の糖質制限に落ち着くまで、少し紆余曲折がありました。
まず、糖質制限のことを本格的に知る前には、炭水化物を食べまくっていました。朝と晩にも白米を一杯ずつ食べていた他、昼食は菓子パンやおにぎりなどの炭水化物にしていました。
その頃は、一日中疲労感を持ち続けたり憂鬱になったりしていました。
そして、糖質制限を本格的に知ってからは、まずお昼だけ炭水化物抜きにして、ゆで卵などでたんぱく質を摂ることにすると、体調がよくなりました。
それでも全く疲れがなくなるわけではなかったので、もっとガチの糖質制限をすれば、完全に疲れなくなるのではないかと思いました。
そして、本題のガチ糖質制限に挑戦した結果、それはそれでしんどくなりました。
具体的には、朝に主食をサラダチキンや豆腐に置き換えて、炭水化物は夜の白米一杯だけにしました。
すると、一日中頭がぼーっとしたり憂鬱になったりしたし、身体がサラダチキンのようにぱさぱさになる感じもしました。
そして「これはやばい」と思って、三日でガチ糖質制限はやめ、再び朝と晩にはしっかり炭水化物を摂ることにました。
そういう失敗も経て自分は、ちょうどいい栄養バランスを体感的に知りました。
自分の失敗談が、読者様の健康のお役に立てば幸いです。
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